全球首支F-16V作戰隊成軍 蔡英文:台美友誼再進展

空軍F-16V在近期完成升級,總統蔡英文在今(18)日主持接裝典禮,這也是全球第一個F-16V的機隊,完成戰備整備。總統表示,換裝有重大意義,包含台美友誼再進展,代表台美的夥伴關係堅定承諾。至於AIT處長孫曉雅,也和總統在戰機前合照,顯示台美的軍事合作,不像過去這麼低調機密。

在空中展現8字形,驗證F-16V低空3D立體性能,接著倒飛及側飛測試戰機氣動力及操控性,也展現強大鑽升能力。

空軍第四聯隊近期完成F-16V換裝,總統蔡英文今日親自主持接裝典禮,也是全球第一個F-16V的機隊完成戰備整備。這次空軍以鳳展專案為代號,耗資1100億由美國洛馬公司和漢翔進行141架F-16A/B型提升。美國在台協會處長孫曉雅不只出席典禮,更與總統蔡英文在戰機前合影,象徵台美軍事合作已不再像以往低調機密。

蔡英文表示:「這次台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼的再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾。我相信只要堅守民主自由的價值,一定會有更多理念相近的國家,跟我們站在同一個陣線。」

蔡英文指出這有台美友誼再進展,台灣航太科技再提升,以及國防戰力更堅強等三項重要意義。面對共機不斷侵擾,蔡英文也感謝空軍立即升空捍衛領空的決心,而這次F-16V,最大的特性就是換裝AESA雷達,強化戰機匿蹤能力。

空軍第21作戰隊分隊長林暄期表示:「遠距的對空作戰部分,因為雷達也有改,所以說可以在更遠的地方看到敵人,並爭取戰術的優勢,以及匿蹤塗層方面部分,也可以讓敵人更難鎖定我們。」

空軍也展示F-16V上掛載各式飛彈,包括先進中程空對空飛彈、響尾蛇飛彈、雷射導引炸彈,以及電戰干擾莢艙、夜間導航莢艙,藉此展現對海、對空、對面的強大戰力,宣告國防再升級。

相關新聞