社區住戶反映流浪貓擅闖住家 管委會懸賞千元捉貓

新北市鶯歌有一處社區,因為住戶反映,不少流浪貓會隨地大小便,還擅闖住家,因此管委會公告,懸賞千元捉貓,並放生在20公里外。但這種方式,也引發愛貓人士擔憂,向動保處檢舉。目前公告已經撤下,而動保處將會協助,以絕育方式,來減少數量。

流浪貓穿梭大街小巷,在民眾生活中很常見。不過,卻有大樓管委會,收到住戶反映,住家多次遭流浪貓闖入,因此貼出這則公告。

強調社區流浪貓頻繁出現,住戶不堪其擾,投訴也無法解決問題,管委會決定「重金懸賞」,徵求捉拿野貓,抓到一隻一千元,還要帶到離社區20公里外放生,才算符合規定。

前住戶林小姐表示:「以前我家住2樓,貓咪經常跑到我家光顧,跑到我家裡,廚房也好,客廳也好,垃圾桶也好。」

當地住戶詹小姐說:「(流浪貓)跑到剛好門的地方這樣子,便啊;尿啊,尤其是冬天。剛開回來的引擎蓋,剛好是熱熱的,牠就會在上面,那牠還跟你抓抓抓,抓破了。」

這是在新北市鶯歌的社區大樓,常有流浪貓徘徊,住戶苦不堪言,因為隨地大小便弄髒環境,還會刮傷汽車板金,不過懸賞方式卻引發爭論,遭到檢舉。

新北市動物保護防疫處副處長黃嘉文表示:「這樣的舉動引發了一些愛貓人士的不滿,向動保處來做檢舉,動保處接獲舉報之後,已經協調社區將公告撤下,後續也會協助設置誘捕籠。」

動保處表示,懸賞放生,本身不違法,但民眾要是捉傷動物,依動保法就可處最重1萬5千元。由於流浪動物有地域性,因此,將採TNVR處理,也就是捕捉、絕育、打疫苗,最後回放社區,以節育減少流浪貓數量。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如表示:「社區當中有遇到一些,反對流浪動物的一些,帶來的一些困擾,我覺得除了是找出一些解套方法,我覺得教育宣導也非常重要。」

動保團體則認為,以獎金鼓勵捕捉,可能會有非人道行為,而且即使放生到其他區域,也無法保證,不會再出現其他的流浪犬貓。流浪貓如何跟社區生活取得平衡、避免衝突,仍有待從問題根源解決。 

 

相關新聞