汰除少校軍官持假證件 夜闖海軍左營軍區後逃逸

海軍重鎮的左營軍區,上週五(12)晚間有一名已被海軍汰除的陳姓前少校軍官,持假證件進入,直到離去時才被發現,陳姓男子當場逃逸。軍方發出聲明表示,初步清查沒有財務或物品遺失,已經加強門禁管制,傳出國防部長邱國正對此相當不滿,也有立委要求徹底檢討。

左營軍區是中華民國海軍在南部的重要基地,上週卻傳出有退伍軍官,持假證件進入營區的安全事件。負責左營軍區門禁安全的海軍陸戰隊證實,一位因為金錢不當借貸,在去年遭海軍汰除的前教準部陳姓少校,12日夜間以假證件通過驗證進入軍區,還進入原單位教準部,大約一小時後離開,被發現持造假的臨時軍人補給證,陳姓男子趁隙逃逸,本案正由憲兵偵辦當中,並傳出國防部長邱國正震怒,下令懲處,立委也要求徹底檢討。

民進黨立委趙天麟批評,「最後竟然還讓他逃逸,這種情形真的是出現了相當大的漏洞!所以我們支持邱國正部長,嚴辦這次失職的人員,這樣一個決定。並且希望重新檢視整個進入營區,各種安全考核的SOP。」

海軍初步清查陳姓男子移動的路線,並沒有門窗毁損與物品遺失,軍方將配合檢調單位偵辦,檢討失責人員,加強衛哨勤務教育並強化門禁管制。

陳姓男子是否有竊取國家機密,以及教準部的業務內容是否涉及機敏?有曾在海軍教準部任職的退伍軍官表示,教準部業務主要包括新兵訓練、教育規劃,以及各項準則制定,像是海軍技術學校與海軍陸戰隊學校也都是教準部的一部分。

前海軍教準部政戰主任張存義指出,「其實教準部,比較沒有具備什麼『機敏度』,但是畢竟還是一個軍區,所以說他這樣跑進去,說實在門禁上管制感覺比較鬆懈,就是說未來是可以再要求的。」

不過本案是否有軍事機密外流風險,還有待陳嫌到案,深入調查後才能確認。

全台敬老金大調查

相關新聞