2025世界同遊在高雄 主辦方涉矮化我國為「台灣地區」

2025年世界同志大遊行將在高雄舉辦,這是全球最盛大同志活動,首度在東亞地區舉辦,不過主辦方的英文聲明卻被發現,用「台灣地區」來稱呼。16日晚間,主辦單位發布聲明表示,組織聯盟長期為申請聯合國經濟暨社會理事會的一般諮詢地位而努力,因此必須遵守聯合國的相關規定。

世界同志大遊行是全球最盛大的同志活動,歷年活動參與人次可達百萬以上,2019年在雪梨更創下超過500萬人次參與紀錄,2021年將在丹麥及瑞典舉行,13日主辦單位宣布,2025年將移師高雄舉行,這是世界同志大遊行史上首次在東亞地區舉辦。

為台灣爭取到主辦權的高雄同志遊行聯盟開心在臉書宣布好消息,表示這是繼2019年台灣成為亞洲第一的同性婚姻合法的國家後,再度創造的新歷史,不過網友卻發現主辦方InterPride的官方英文聲明中,用台灣地區來稱呼,涉嫌矮化引發討論。

「(主辦)對台灣來說,還是對亞洲區的同志群體來說,其實都是一個非常大的鼓勵,我們一直以來,從過去到現在,從加入到申辦,我們使用的名字都是高雄台灣。」高雄同志遊行聯盟常務理事阿古表示,「然後我們也沒有加任何字在後面,但是會不會InterPride他們有其他的考量,畢竟它是一個國際的單位。」

高雄市政府強調已經致函InterPride,儘速更正不當稱呼,強調台灣從來不隸屬於任何其他國家,外交部則表示根據了解,這次事件是因中國施壓造成的。

外交部發言人歐江安說,「外交部我們會繼續與高雄同志(遊行)聯盟,來保持密切的聯繫,並且提供必要的協助,不要因為中國它施加不適當的政治壓力,而受到損害。」

高雄同志遊行聯盟也表示第一時間已和主辦方溝通,不過因為這兩天為假日,InterPride將在16日再跟我方討論,釐清地區所代表的意涵,希望能以提出申請時的高雄台灣做為名稱代表。

國際同志遊行組織聯盟今(16)日晚間發布最新英文聲明指出,祝賀台灣「高雄同志遊行聯盟」取得2025年世界同志遊行主辦權。聲明中除正確稱呼台灣,也附上包括彩虹意象及中、英文台灣字樣的2025活動圖誌。外交部對此正面進展表示肯定及歡迎。

相關新聞