本土+0》高端疫苗混打 莊人祥:加打疫苗無須中央同意

中央流行疫情指揮中心宣布,今(15)日無新增本土個案及死亡個案,另新增9例境外移入確診個案。指揮中心發言人莊人祥表示,疫苗第一劑或兩劑接種高端者,因緊急出國需求欲加打他牌疫苗,無須經中央同意,至於要選擇哪牌疫苗則尊重醫師評估。

日前指揮中心表示,接種高端的民眾近期若須緊急出國,可持證明文件加打AZ、BNT或莫德納。指揮中心發言人莊人祥表示,除民眾有出國需求外,已接種過兩劑高端者就是完整接種。至於出國要加打哪種疫苗,要尊重醫師評估。

莊人祥說明,目前接種高端疫苗的民眾若有須加打其他廠牌疫苗,不須經中央同意。民眾可到各地衛生局指定醫療院,並所持相關文件說明,經醫師審視無誤即可接種,需求人數方面目前無特別統計。他指出,施打四劑疫苗抗體濃度過高是否會造成副作用,目前不得而知,但要特別注意混打疫苗後副作用機率較高,例如頭痛、發燒。

此外,國民黨團今(15)日上午召開記者會,指出高端疫苗認證國家從4國變成2國,只剩帛琉、印尼。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,已向外交部確認,目前高端疫苗認證國家為紐西蘭、帛琉、印尼與貝里斯,其中貝里斯實施日期待定。

同時,國民黨團也質疑部分高端疫苗效期較原訂多出2個月,莊人祥回應,不論藥品或疫苗效期,食藥署皆訂定效期展延標準,且有公告審查基準,而高端疫苗有送安定性試驗報告,並經專家審查,且國外疫苗或藥品展延效期,也非首例。

針對第15期是否開放混打,莊人祥表示,目前仍是規劃11月開放混打,「應該不會跳票」,最快明天對外說明。

今日新增9例境外移入個案,為5例男性、4例女性,年齡介於10多歲至40多歲,分別自美國(案16599)、印尼(6例,案16600至案16605)、德國(案16606)、聖克里斯多福及尼維斯(案16607)入境。醫療應變組副組長羅一鈞表示,個案皆為突破性感染,且近期全球疫情升溫,境外移入突破性感染的比例越來越高。


 

相關新聞