中正紀念堂如何轉型? 促轉會舉辦座談會廣徵意見

三年來,促轉會研擬中正紀念堂的轉型方案,建議將中正紀念堂轉型為反省權威的歷史公園,並舉行多場座談會,廣徵意見,包含空間設計、移除銅像等規劃,預計明年上半年提出細節方案,公開向社會說明。

促進轉型正義委員會舉辦中正紀念堂轉型系列座談,討論民主台灣需要怎樣的首都中心。促轉會研議將中正紀念堂轉型為反省威權的歷史公園。

促轉會代理主委葉虹靈說:「我們希望能夠改造這個威權空間,重構紀念敘事,把這個園區打造成一個更開放、更親近所有的年齡層的使用者的一個首都的公共空間,還空間於人民。但更重要的一件事,還是必須銘記這個地方曾經有過的威權歷史。」

中正紀念堂轉型的主要規劃,要破除崇拜威權統治的軸線,將威權紀念園區改成自由開放的都市公共公園,並移除大廳內的銅像。這樣的構想,受到學者和政治受害者的贊同。

政治案件當事人蔡焜霖認為,「(這個館)應該怎麼轉型?非常贊成促轉會把它轉成一個反省我們威權統治的一個公園。」

台大歷史系教授周婉窈表示,「把它拆掉,台灣才可以真正告別黨國專制、獨裁體制。」

未來中正紀念堂堂體及外觀也將適度改造,搭配詮釋說明來解構威權意涵。中正紀念堂要怎麼轉型?促轉會在既有的規劃下,舉辦多場座談會,廣徵意見,將在明年上半年提出轉型方案細節,公開向社會說明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查