長者體驗潮流文化與網紅街拍 盼拉近世代距離

台灣65歲以上人口已超過380萬,占總人口的16.2%,推動不老系列活動的弘道老人基金會,最近帶著8、90歲的長者,來到一中商圈體驗年輕潮流文化與網紅街拍,並且全程紀錄舉辦特展,拉近跨世代的距離。

抬出手臂、驕傲地秀出紋身貼紙,96歲的龔海瑞爺爺戎馬一生,面容留下了歲月的痕跡,但一顆心依舊炙熱。

長者龔海瑞說:「現在年輕的人都很流行,我們雖然年紀大了,也體驗一下。」記者問及感覺怎麼樣,龔海瑞回說很好、表示年輕啊。

82歲的周銀仙奶奶曾經是高中田徑隊長,在女大當嫁的年代畢業後隨即步入家庭,這是他第一次體驗美甲。周銀仙說,她感覺自己怎麼會比年輕人還漂亮。

弘道老人基金會帶著8、90歲的長輩走入台中一中商圈,體驗年輕人的潮流文化與學習網紅街拍,也讓新新銳的設計師與攝影師來為長輩服務,搭起對話的橋梁。而每一個互動的瞬間都化為影像紀錄。

攝影師江可豫指出,這些長者有自己的想法,有時候也很叛逆,他說在拍攝過程,有些爺爺奶奶有自己的想法,不會說你要我怎樣我就怎樣,他認為過程蠻有趣的。髮型師小八則說,我沒有服務過年紀那麼大的,是很不錯的體驗。

弘道老人基金會執行長李若綺表示,她期待透過這樣子的展覽,來談怎麼讓對面這個長輩,或者你對面的年輕人,可以多理解彼此一點。

時間不能倒流,但風華可以再現,這項青少年與銀髮族的互動展覽,直接敲開年長者的心門,也讓外界一窺他們的人生智慧。

相關新聞