中國限尿素出口 南韓大缺貨、柴油車恐面臨停駛

南韓近期爆發「尿素荒」,有許多需要使用尿素溶液的柴油車,因為缺貨面臨停駛,包括物流車、公車、清潔車都可能停擺。南韓政府正趕緊向澳洲和越南等國進口尿素,並下令從星期一開始國內業者禁止囤貨或者是哄抬物價,違者將重罰。

南韓車用尿素溶液短缺的危機持續延燒,這兩天首爾的加油站幾乎都貼上缺貨的公告。

「沒了,我們沒庫存了,我們上週一還有一點,但那天就用完了,」南韓加油站業者韓化川還提到,「我超頭痛,有些顧客以為加油站有存貨,但我敢說全首爾的加油站都沒有。」

車用尿素溶液是「觸媒還原劑」,可以減少柴油造成的汙染。南韓有200萬輛柴油車要使用尿素溶液,包括物流車、清潔車、公車等。如果尿素短缺,這些車輛無法行駛,民眾可能得面臨商品延遲、大眾運輸停擺的情況。這輛運送新車的卡車司機就擔心交車可能延後。

南韓卡車司機洪義尚說,「就目前的量來看,兩天內我的車就得停駛了,我剛跟另一位安東的司機聊過,他還問我有沒有剩。」

韓聯社報導,南韓尿素庫存只能用到本月底,屆時許多產業如汽車和建築業都會受嚴重影響。出現這情況,主因是南韓高度依賴從中國進口尿素,但中國最近因為煤炭短缺,嚴格管控尿素等相關化肥產品出口。

南韓大林大學汽車工程教授金必洙指出,「依賴性太高了 97%,所以基本上是100%來自中國,然後他們削減出口,南韓也無法立刻就達成進口多元化。」

專家指出,南韓政府必須鼓勵國內企業生產尿素才能根本解決問題。不過,這也不是短期內做得到的事,南韓政府7日召開會議,緊急向澳洲和越南採購尿素,8日也下令禁止國內業者囤貨或哄抬價格。如果有人藉機發災難財,將處8萬5千美元、約24萬台幣的罰款,或判處最高3年的有期徒刑。

九合一選戰解析

相關新聞