21世紀20大國片出爐:《色,戒》奪冠、《刺客聶隱娘》排第二

(圖/《色,戒》電影劇照)
台灣影評人協會「21世紀20大國片」名單出爐,由李安導演的《色,戒》拔頭頭籌,侯孝賢《刺客聶隱娘》排第二,且有3部作品入選。而蔡明亮導演則以《不散》、《郊遊》等5部國片,榮登最多作品入選的導演。

台灣影評人協會自去年開始籌備「21世紀20大國片」的票選活動,由近50位會內影評人評選2001年至2020年間的20部最佳台灣電影,由李安導演《色,戒》奪冠,蔡明亮導演則以《不散》、《郊遊》、《你那邊幾點》、《日子》、《天邊一朵雲》5部作品,榮登最多作品入選的導演。

《色,戒》奪冠 李安:我用情最深的一部片

身兼本屆金馬獎主席的導演李安,目前已返台隔離中,本屆金馬58為李安連任主席最後一年,是否續任目前尚未有定論。而李安在《色,戒》奪下「21世紀20大國片」後表示,《色,戒》是他用情最深的一部電影,「但我很少回憶拍攝他的時光,怕感傷。」

李安指出他特別感謝協助完成此片的演員、工作人員,還有各方面的助力。他提及,若沒有他們的支撐,以當時愰兮惚兮的精神狀態,可能無法完成這部令人騷動不安的電影。李安並說,台灣影評人協會記得這部電影,「令我們感到無比窩心與光榮。」

(圖/《色,戒》電影劇照)

蔡明亮以5作品榮登入選最多導演

至於在「21世紀20大國片」入選最多部的蔡明亮則感謝「知音人們」,蔡明亮表示,感謝影評人們選出這些作品,「也透過這些評論,能讓新一代的觀眾更理解我的電影。」

蔡明亮說,入選的幾部電影背後都有很多故事,「《河流》是我 40 歲時的創作快樂,《洞》則是重新出發,因為退出金馬獎嘛。」

蔡明亮指出,「《你那邊幾點》開始有國際資金讓我創作上能更自由;《不散》則是創作上的轉折,發現想拍一個物體,也讓藝術界發現了我。如後來的《臉》,自己認為最完整的則是《郊遊》,數位時代更能完整呈現理念。」蔡明亮並感謝台灣影評人協會選入《日子》,他說「這是非工業非市場的挑戰,也許我未來的20年會朝向更偏激的跨界創作邁進。」

(圖/《郊遊》電影劇照)

侯孝賢《刺客聶隱娘》排第二、3部作品入選

榜單中另位入圍作品數較多的導演為侯孝賢,有3部作品入圍,依序為《刺客聶隱娘》獲得第二,加上《最好的時光》及《千禧曼波》。

台灣影評人協會指出,這份名單經3階段選出,初選近200部在20年間於金馬獎、台北電影節、國外影展取得成績的作品,並開放額外提議補充;接著由會員投票選出不分排名的30強,因票數相同而有34部進入決選。最終,再讓每位會員各自排名10部最佳電影,以積分式計算、選出最終的20大國片。

(圖/《刺客聶隱娘》電影劇照)
排名導演電影
李安《色,戒》
侯孝賢《刺客 聶隱娘》
蔡明亮《不散》
鍾孟宏《陽光普照》
張作驥《醉.生夢死》
蔡明亮《郊遊》
黃信堯《大佛普拉斯》
黃亞歷《日曜日式散步者》
黃惠偵《日常對話》
10蔡明亮《你那邊幾點》
11易智言《藍色大門》
12魏德聖《賽德克.巴萊》
13蔡明亮《日子》
14張作驥《當愛來的時候》
15侯孝賢《最好的時光》
16楊雅喆《女朋友。男朋友》
17侯孝賢《千禧曼波》
18魏德聖《海角七號》
19宋欣穎《幸福路上》
20蔡明亮《天邊一朵雲》

  • 參與會員名單(共49人):
    邱瑞穎、馬欣、雀雀、柳時雨、藍祖蔚、牛頭犬、朱哲輝、鄭秉泓、甜寒、何瑞珠、黃建業、JC、陳煒智(Edwin W. Chen)、黃柏鈞、聞天祥、Oliver Tu、李光爵、王振愷、黃以曦、蘇士尹、劉德湧、貧窮男、Alfredo、詹正德、林子翔、尼可拉斯、張硯拓、保溫冰、林肯德、艾爾、孫雅為、謝以萱、王祖鵬、楊元鈴、陳宏瑋、但唐謨、張婉兒、橘貓、謝佳錦、郭力昕、黑澤考克、楊皓鈞、徐明瀚、塗翔文、韋晢、湯以豪、洪健倫、翁煌德、陳建嘉。

 

全台敬老金大調查