新竹4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人皆遭懲處

新竹縣某衛生所日前誤將過期的流感疫苗替4名幼童接種,衛生局昨天召開考績委員會進行懲處,衛生所內5人通通遭到處分,分別被處申誡到小過不等。

公費流感疫苗從十月份開始接種,不過新竹縣某衛生所在10月14號時,誤將去年的疫苗施打在4名幼童身上。這次誤打的流感疫苗,已經過了效期2個月,衛生所表示,疫苗對人體比較沒有預防效力,但是不會有不良影響。新竹縣衛生所主任黃光揚說:「去年度的疫苗,它不代表說它會對打了以後會對小朋友產生什麼不良的反應,它就是沒有效而已,因為它是預防去年度的病毒株。」

衛生所表示,疫苗的存放有既定規範,疫苗從衛生局領回之後,先做記錄,再存在疫苗專用冰箱,不過在同一個冰箱中,過期疫苗沒有銷毀,因此出了差錯。黃光揚表示:「這一次的原因是因為,我們去年度的疫苗跟今年度的疫苗同時放在疫苗專用冰箱裡面,所以造成同仁有誤取的情形。現在衛生局現在在做內部調查,(11/4)中午會開考績會。」

據新竹縣衛生局考績委員會公布的懲處結果,衛生所內的5人,其中2名護理師因負責管理疫苗和實際執行接種,而被各記1支小過,其餘2名護理師,因負責登錄疫苗使用狀況而被分別記2支及1支申誡,衛生所主管則是被記2支申誡。

 

相關新聞