幼兒打流感疫苗後頻尿 家長緊張求援

接種流感疫苗,台中發生一起命危案例,也讓民眾對疫苗副作用提高警覺。台南一名爸爸26日上網發文,表示自己的幼子接種疫苗後,出現頻尿狀況,平均5分鐘一次。更令他不安的是經過大醫院泌尿科檢查、驗尿也都沒問題,擔心是疫苗造成,實際前往接種的診所詢問,醫生表示將協助轉院並已通報上級單位調查中。

醫生方永昌表示,「家長也是態度很善意,他只是怕就是有相關的病例出現。(副作用)大部分都是痠痛(記者問:所以都是比較正常的?)對,發燒的病例也不多。」

其他幼童家長則說:「(打疫苗)打完後有害怕啦,打完回來我都會很注意他們的狀況。」

醫生強調,根據以往經驗,流感疫苗的副作用大多是疼痛、紅腫,少數人出現發燒等症狀,但都會發生1到2天後自然恢復,會頻尿的狀況是第一次遇到,也無法確定是否跟疫苗有關係。而台南市衛生局則說,將配合進行個案病情狀況相關調查,並提供個案醫療協助。

台南市衛生局發言人林美良表示,「我想這個部分,我們衛生單位都會去介入了解,是不是真的是施打流感疫苗引起的。相關的話,如果確認的話,我們會受害救濟都會來做處理。」

台南市衛生局表示,截至25日為止,目前全市流感疫苗接種不良反應共計3件,衛生局也呼籲打疫苗是其中的一個方法,不過落實自身的衛生習慣、勤洗手、戴口罩,才是不二法門。
 

相關新聞