基本工資補貼方案 營業額少2成服務業、工業、補習班可申請

明年基本工資調漲,所以行政院拍板受疫情影響事業,基本工資補貼方案,今年9月到10月,總營收減少兩成的服務業、工業,或是補習班、托嬰中心等,全職員工補貼每個人1千元,部分工時員工,補貼每個人560元,補貼6個月,預估受惠人數有60多萬人,將由勞動部的「就安基金」,提撥35億來作為補貼。

行政院長蘇貞昌表示:「提高工資的同時,不要讓有一部分、少部分的雇主會雙重受害,所以把他的受害,政府來承擔。」

因應明年起基本工資調漲為月薪25250元,時薪168元,行政院今(4)日拍板定案,「受疫情影響事業基本工資補貼方案」,適用對象為:受疫情影響之農業、服務業及工業,以及依法辦理公司登記、商業登記者,今年9到10月總營收減少20%,全職員工補貼每人1000元,部分工時員工補貼每人560元,補貼6個月。

經濟部商業司長蘇文玲表示:「目前我們抓可能六十幾萬人左右,所以我們也是用剛才預估的這個人數,去抓我們的經費,大概35億多。」

經濟部指出全職員工月投保薪資24000元及25200元者,及部分工時員工月投保薪資23100元以下者適用補貼,受影響產業也會從寬認定,像是無商業登記而有稅籍登記之營利事業,如托嬰中心、長照機構、補習班等也列為補助對象,明年1月開放申請。

補教業者吳主任說:「但是到目前為止,(營收)大概都還有掉三成以上。因為其實到現在對家長而言,他們會覺得送過來補習是一個風險,(補貼)其實杯水車薪,我覺得效果並不是非常大。」

補教業受到疫情影響,加上少子化學生數量減少,認為補貼效果不大,商總理事長許舒博認為,月薪勞工補貼不一致、時薪勞工補貼上限也太少,怕有些店家達不到門檻補貼,應該更仔細思考,對此經濟部表示之前開會有取得共識,作為振興五倍券前的過渡方案,將和商總再詳細說明。

相關新聞