花蓮吉安國有地 8家砂石業者違法占用

退輔會台東農場,位在花蓮吉安鄉的國有地,被立委和環團指出,多達26公頃,多年來遭到8家砂石場違法占用,儘管法院三審定讞,判業者要返還土地,但至今仍被發現,還是有部分業者持續動工;同時,也質疑台東農場與法院,未落實強制執行,而台東農場則回應,一切都在程序中,年底前就會有拆除動作。

空拍往下看,好幾輛怪手、推土機正在動工,輸送帶也在運作,全被拍得一清二楚,儘管有部分砂石場看上去已經歇業,卻還有部分仍在營運,立委和環團就控訴,這裡多達8家砂石場違法竊占國有地多年。

時力立委陳椒華花蓮中區服務處主任陳慶元指出,一直到昨天都還發現,砂石車在現場依舊頻繁進出,砂石場內的廠房、設施、設備也都如常的在運作。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉認為,「不能夠說因為有民代出來關說,然後就說他們可憐。」

立委和環團表示,退輔會台東農場,位在花蓮東華大橋北側,多達26公頃的國有地,長期遭到砂石場非法侵占,明明法院2年前已經三審定讞,要業者返還土地,但業者不理會,更涉嫌找上民代關切,現在更被發現還在持續動工,質疑台東農場和法院放任,未落實強制執行,連最基本的斷水電都沒有進行。

退輔會台東農場副場長鄔弘盛表示,「希望那些占用業者能自己拆掉,離開是最好。如果說真的硬碰硬,比較保守估計我們在年底前,就會有拆除動作。」

台東農場則回應,今年二月就向法院聲請強制執行,一切都在程序當中,會盡快要求業者自行拆除,若對方不履行,也已經排出期程,預計年底前,就會強制拆除違法砂石場,而退輔會也指出,法院基於安全考量,因此否決斷水電的聲請。

 

相關新聞