台灣移民二代吳弭勝選 200年來首位女性、非白人波士頓市長

(圖/美聯社)
美國波士頓當地時間2日舉行新一屆市長選舉,台灣移民二代吳弭(Michelle Wu)以8萬5千多票、63.6%的得票率大幅領先對手的36.4%,對手喬治(Annissa Essaibi George)承認落敗,並祝賀吳弭。吳弭不僅成為波士頓市首位女性市長,也打破過去200年來,由白人男性主導波士頓市政的歷史紀錄。

現年36歲的吳弭,父母從台灣移民到美國,她則在芝加哥出生,後來再搬至波士頓就讀哈佛大學和哈佛法學院。2013年11月,吳弭首次競選波士頓市議會,並成功當選,在其後3屆選舉她亦取得勝利,並在2016年至2018年間,擔任市議會議長。

(圖/美聯社)

2020年9月,吳弭宣布參選波士頓市長,並於今年9月14日的初選中得票第一,昨(2日)的決選中得票也領先對手,最後以懸殊比例勝出,成為新一任波士頓市長。

吳弭的競選理念是波士頓領導層需要採取大膽的行動,來解決現存的問題,她最為人熟悉的承諾之一便是「Free the T」,提倡波士頓的公共交通(Transportation)改為免費。

她還發布了應對氣候變遷的「城市級綠色新政」政策,並承諾到2040年實現全市碳中和、2030年使用100%可再生能源、2024年實現淨零城市足跡(net-zero municipal footprint)。根據她提出的政見,所有傳統校車將被電動車取代,同時城市中的樹木數量將會翻倍。她在2日的勝選大會上說,「波士頓準備好成為一個綠色新政的城市。」

相關新聞