美國州長、市長選舉 吳弭成波士頓200年來首位女市長

美國昨(2)日舉行州長與市長選舉,台灣移民第2代的吳弭,成為波士頓200年來第一位有色族裔女性市長,寫下歷史。另外,紐約市長則由非裔退休警員亞當斯勝出.

打破波士頓兩個世紀以來,清一色白人男性市長的玻璃天花板,台灣移民第二代36歲的波士頓市議員吳弭,昨日成為第一個有色族裔女性市長,為種族紛爭不斷的波士頓開啟歷史新頁。

波士頓市長當選人吳弭表示,「我們準備好要成為一個為全民存在的波士頓,我們準備好要成為一個不排擠人的波士頓。歡迎所有人來以此為家,波士頓也準備好成為一座綠色新政城市。」

吳弭是台灣移民之女,中文流利。出生於伊利諾州芝加哥,在哈佛大學求學因此移居麻州波士頓,2013年首次當選波士頓市議員,2016到2018年間,成為波士頓第一位有色人種的女議長,吳弭是民主黨籍進步派,從政導師是進步派大將聯邦參議員華倫.吳弭去年九月投入市長選戰,她活用社群影響力,2040年碳中和的綠色新政與社會福利政見,吸引不少年輕選民,也深受僑社支持。

吳弭在競選影片中說:「我叫吳弭,我在競選波士頓的市長,希望可以竭力為大家打造一個為我們而建的城市。」

昨日美國有36州舉行州長或大城市市長的選舉,被視為拜登政府的期中考,全美最大城市紐約市長選舉,由致力於對抗警界種族歧視的退休警察亞當斯當選,成為第二位非裔市長。民主黨籍中間派的他出身貧窮,曾經參加幫派,因為被警察毆打而努力加入紐約市警局,推動內部改革,另外維吉尼亞州長選舉也備受矚目,因為維州向來是民主黨的優勢選區,但黨提名候選人麥考里夫卻陷入苦戰,開票之夜拉鋸膠著,最後由對手楊金獲勝,為共和黨人打了一劑強心針。


 

九合一選舉指南

相關新聞