台裔吳弭宣誓就職 成波士頓200年來首位女市長

美國麻州波士頓市,有史以來第一位有色人種女市長、台裔的吳弭,16日在市議會大廳宣誓就職。政治立場屬於民主黨進步派陣營的吳弭,提出了一連串改革色彩鮮明的政策,預料接下來將有硬仗要打。

雙親是台灣移民,現年36歲的吳弭,16日在丈夫康諾佩瓦斯基與兩個兒子的陪伴下,在波士頓市議會大廳,正式宣誓就職。波士頓的市長選舉,向來都是白人男性獨占鰲頭,吳弭是近200年以來,第一位當選這個新英格蘭地區,古老城市市長的有色人種女性政治人物。

波士頓市長吳弭表示,我們的任務很清楚,大事與小事我們都需要所有人通力進行,讓市政廳走出大樓進入我們的社區,擁抱城市的可能性,將波士頓打造為所有人的,理由是我們現在需要所有人為波士頓。她說「我們有許多工作要進行,全體一起努力才有可能完成,所以我們開工吧!」

吳弭隸屬於民主黨的進步派陣營,進步派大將麻州資深參議員伊莉莎白華倫女士,正是她的大學導師,也是在華倫的影響下吳弭投身政壇,華倫本人就親自出席了吳弭的就職典禮。

競選期間吳弭提出了一連串改革色彩濃厚的政策,像是免費的大眾運輸系統、房屋租金掌控,以及2040年實現碳中和為目標的「綠色新政」願景,預料接下來將會有硬仗要打。

吳弭出生於中西部大城芝加哥,2013年11月首次當選市議員,成為波士頓史上第一位台裔美籍市議員;2016年1月至2018年1月擔任議長,保有波士頓市議會首位有色人種女議長頭銜。

相關新聞