日本眾議院今改選 投票率低、11/1凌晨確定結果

今(31日)是日本眾院大選的投票、開票日,有1051名候選人,要爭搶465個議席。但全國投票率依舊不高,到當地時間傍晚5點為止,全國投票率還是沒有超過三成。在事先投票的部分,有2058萬多人,比上一屆減少79萬多人。由於投票時間,是在當地時間的晚間8點截止,因此要在八點過後,才會陸續開票。

拿著圈選單,走進蓋章的作業區,日本各地的選民們,一位接一位,投下寶貴的一票。10月31日是日本49屆眾院大選的投票、開票日,全國各地約有4萬6千多個投開票所,一早就忙碌起來。但上午投票的人潮稀稀落落,到當地10點為止,投票率只有6.32%,一直到下午,投票人潮才多了起來。

而這次的選舉,還合併了最高法院的法官「國民審查投票」,選民可以決定是否要罷免法官。但過去至今,還沒有法官因此被罷免。

這是日本發生新冠疫情後,第一次舉辦眾院選舉,加上是二戰後,從公布候選人到投票日,罕見只以12天,就進入投票決勝的超短選戰,因此公告的1051位候選人,是1996年以來,最少的一次,屆時將會爭搶465席次。

日本選民寺內純子表示,「雖然我想應該不會,立刻發生政黨占比的太大改變,但我是選擇了一個很致力(要改善),民眾日常生活的(候選人)。

截至當地傍晚5點為止為止,全國投票率不到30%。事先投票的票數,統計2千058萬多人,比起上一屆,也少了79萬多人。

等到當地晚間8點結束投票後,各個縣市的離島等地區,會將票箱送到本島,進行開票作業。預計到11月1號凌晨,就能確定各黨席次。

九合一選戰解析

相關新聞