10月全球防疫韌性台灣排名倒退 陳時中:調查要求與國情不符

台灣民間採購的BNT疫苗,在今天清晨6點多再次運抵桃園機場,這回一共有90.21萬劑,預估明天,還會有一批抵達。而於此同時,指揮中心也宣布,國內的疫苗覆蓋率,已經達成第一劑7成,第二劑3成目標。

第九批BNT疫苗來了!由鴻海永齡、台積電、慈濟等企業民間機構,共同採購捐贈的BNT疫苗,週四28日清晨6點多,由華航運抵桃園機場,這批疫苗共有90.21萬劑,待封緘檢驗後,將給民眾接種,指揮中心表示,29日還有另一批BNT抵台。

而第12期第二階段疫苗接種,也是史上規模最大的接種方案,從28日週四開打,台北市花博公園接種站、施打量能全開,且採取入口分流,可同時接種AZ和BNT疫苗,單日最大接種量能、可達1.3萬多劑。

接種疫苗民眾張先生表示,「周遭同事都沒打到(疫苗),剛好這次有BNT,就趕快來打一打。」接種疫苗民眾張小姐:「這樣子才會對自己比較有保障,而且疫苗率提升,打疫苗重症,也不太會有重症。」

國內疫苗第一劑涵蓋率,28日週四已達7成,第二劑已達3成,不過10月全球防疫韌性排行榜,台灣卻從原本第42名降到第47名,成為倒數第七,尤其台灣在航班載客能力、與接種疫苗旅客自由度,表現較差。對此,指揮中心指揮官陳時中無奈表示,這份調查的要求與我國國情不符,才造成這樣的結果。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「它那樣的一個要求,跟我們現在的國情不符,我們現在來講我們就是在境內裡面,在我們國家裡面,儘量做開放,讓經濟能夠復甦,在保護這樣的復甦的前提裡面,那邊境裡面,我們暫時就嚴管。」

陳時中強調,目前國內盡量開放,讓經濟復甦,在此前提下,邊境暫時嚴管,等到疫苗接種人口涵蓋率再提升,且周遭國家疫情相對降低,就可以討論開放。

相關新聞