假房東日租套房詐騙 租客付完訂金就失聯

日租套房淪為假房東的詐騙工具。台北市,有一名女子在「591租屋網」,看上信義區吳興街的一間套房,繳了1萬6千元的訂金之後,對方搞消失,才驚覺上當受騙。警方查出嫌犯先訂了日租套房,再佯裝是屋主出租房屋,甚至還帶人看屋,警方訊後以詐欺罪,將假房東函送地檢署偵辦。

位在北市信義區吳興街的一處日租套房,室內照片被PO在591租屋網,打著月租金8000元,低於行情價格,吸引一名小資女預約看房。不過,付了1萬6千元訂金之後,都連絡不上屋主,被害人才發現上當受騙。

大同分局延平派出所長李欣鴻表示:「調閱現場交付押金簽約的畫面,以及透過被害人提供的資訊,迅速掌握楊姓犯嫌兩人,犯嫌證稱因資金上面的需求所以出此下策。」

日租套房通常從入住到退房,都是使用密碼鎖,房東、房客互不照面,36歲楊姓主嫌和32歲的吳姓嫌犯,看準日租套房特性,成功扮演假房東。未來民眾租房,該如何辨別對方身分?依租賃規定,房客其實有權要求房東出示身分證件、權狀、房屋稅單,萬一相約看房或簽約的是二房東或仲介,也可以請他出示仲介委託書或代理人授權書,再繳交訂金。

崔媽媽基金會法務組長曹筱筠表示:「有些有心人士他們會想利用,承租人他們一種想要安定的渴望,各種急迫性的狀態之下他們可能就會去,因為看到不錯的物件想要下手,了解一下刊登者身分到底是誰,還有就是不要有看屋金這件事。」

所謂的「看屋金」就是付了錢,房東才願意開箱、給租客看房。崔媽媽基金會提醒千萬別理會,如果看房當下真的想付訂金、預約保留,也不要付超過租金的3成,而且要記得索取收據,萬一發生糾紛,可向消保官申訴。

九合一選戰解析

相關新聞