新型租屋詐騙 佯物件夯先匯訂金優先看屋

租屋詐騙出現新招,有民眾在臉書社團找租屋,看見喜愛物件,裝潢精美、租金便宜,但房東卻說房屋很搶手,要求先下訂金,等到匯款後人就搞失聯。民間團體就提醒,網路上找房一定要先看過屋況,只要租金低於行情、物件就像新房子,都要多加留意。

全新裝潢,空間乾淨明亮,像是新屋一般,每月租金還只要1萬5000元就能住進去。陳小姐在臉書社團看到相當心動,馬上用訊息詢問,但還沒看到房,就被要求預付訂金。

陳小姐表示,「他就會跟妳說,他前面還有兩個人要看,其中有一個要匯,也是要匯款,然後就會跟妳講說,如果妳想要排第1個的話,那妳就也是先匯錢給他。」

房東告訴她,前面還有租客正在排隊等看房,除非先下訂,才能優先讓她看。陳小姐匯出上萬元,最後房子沒租到,錢也要不回。像是這類新型租屋詐騙,警方也陸續接獲報案。

刑事局預防科偵查員樓一慧指出,「對方就會以說物件非常搶手為由,請民眾能夠預先支付所謂的訂金,可是等到錢付出去之後,對方就完全失聯。」

詐騙入侵租屋社團,如何辨真偽?警方提醒,租金低於行情、物件照片裝潢精美,都需要留意。崔媽媽基金會也說,多加確認刊登者身份,和對方用手機號碼聯繫,也會更有保障。

崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠說:「讓被害人他們有一種心理,就是真的是很急著想租房子,或者是他們真的年紀輕,他們也不懂。那他們可能就是因為沒有什麼經驗,他們覺得說我只要外面看一看房子,然後覺得很棒,好像就覺得撿到便宜了。」

網路上找房屋一定要先看過屋況,即使付訂金也要留證明,畢竟租屋詐騙。從過去騙個資跟假照片租房,如今更出現「付訂金詐財」,租屋前還是得提高警覺,別讓自己成了冤大頭。

九合一選戰解析

相關新聞