家屬控疑遭私刑對待 台中看守所:受刑人是癲癇發作受傷

去年5月,台中看守所曾傳出受刑人顱內出血傷重不治的爭議,今(28)日又有一位受刑人家屬出面,指控受刑人疑似遭到私刑對待,入獄不到一天就因為嚴重顱骨骨折及顱內出血,緊急送醫手術開刀。台中看守所表示,何姓受刑人當天是癲癇發作倒下受傷,雙方目前各說各話,將由司法介入調查。

20多位何姓受刑人家屬,在台中地檢署外拉布條抗議,何太太手拿陳情書,指出丈夫今年8月24日因為酒駕入監服刑,隔天台中看守所就通知她,何姓受刑人已被緊急送醫急救。

何太太說:「開刀完 8月25號他緊急急救,後來他醒來以後,他第一句話就告訴我,『老婆,我真的被打了』,我就很意外,你怎麼會被打,你不是好好地進去嗎,你不是真的願意承受這個刑責嗎,那你怎麼沒事會被打呢,他說他也不曉得。」

何姓受刑人是個板模工,平常與家人相處融洽,是家中唯一的經濟支柱。家屬認為酒駕犯錯應當入監服刑,但卻不能理解事隔一天而已,好好的人為何突然就身受重傷,一度被醫生宣判為植物人,民間醫院診斷證明書上清楚載明,受刑人有頭部外傷合併顱骨骨折及顱內出血,當下隨即進行局部顱骨移除減壓手術。台中看守所則表示,何姓受刑人當天是癲癇發作倒下受傷,事後也有調閱監視器給家屬看。

台中看守所副所長呂銑燦表示:「他之前在我們舍房的時候,因為癲癇發作,就倒下去了啊,然後我們就趕快給他送外醫,送醫院,後來家屬有質疑,我們事實上有請家屬來我們所內,看監視器的畫面,所以他這個部分,並沒有他所陳述的說,什麼動用私刑,應該沒有這種事情。」

所方表示,何姓受刑人目前在看守所內靜養,病情穩定。不過家屬否認何姓受刑人有癲癇的病史,並懷疑開刀後,所方對於接見多有刁難,並且一直要家屬辦理保外就醫,想要逃避責任,何太太已經在9月4日,前往台中地檢署狀告台中看守所所長涉嫌重傷害罪,檢方已受理,將由司法介入調查。

相關新聞