長榮1外籍機師確診 機師工會:檢疫期間曾被派飛

日前傳出國籍航空外籍機師猝死後,一名長榮航空外籍機師27日採檢出陽性確診。根據機師工會了解,這位外籍機師曾經在檢疫期間被派飛,工會下午將發起黃飄帶行動,訴求檢疫期間不派飛,避免長期執勤又檢疫,完全沒有喘息空間。

一名長榮航空外籍機師在執勤長班後,返台進行居家檢疫,因完整施打兩劑疫苗,原本在第五天PCR陰性後可出關自主健康管理,卻被驗出確診。機師工會掌握這起突破性感染個案,因為在檢疫期間曾經被派飛,將匡列多名工作接觸者。

國籍航空退役機師張志豪說:「這五天你說他被關在檢疫旅館不能出門,可是你卻能派飛,或許你這種做法可以阻止危險的因子,傳播到我們社區裡面,可是你並沒有辦法阻擋在機組員之間,甚至跟我們機場,或是航空公司工作人員之間的互相傳播。」

退役機師認為,目前航空公司貨運航線利潤高,機師被頻繁派飛美國繁忙機場,空中執勤壓力很大,但面對染疫風險,不斷被「關起來」檢疫,無法紓壓,建議政府可以考慮設置專門檢疫園區,讓機組員可以在限定範圍內過正常生活。由於日前國籍航空才發生機師猝死案件,機組員身心健康議題再度被討論,衛福部承諾協調民航局來檢視。

衛福部常務次長石崇良表示,「如果真的是因為長期工作的問題存在的話,我想交通部民航局會再跟航空公司進行了解之後,如果必要來調整這些所謂的輪班,或者是執飛的情形。」

桃園市機師工會理事長李信燕指出,「再連續派飛,增加了我們染疫的可能性,還有在做疫調的時候,因為連續派飛,飛過了很多不同的國家跟機場,那麼再做疫調,你很難去判斷到底可能問題的根源,是在哪一個地方染疫的。」

面對機組員猝死和確診事件,桃園市機師工會下午將發起「黃飄帶行動」,機師工會認為,組員的身心健康是飛安問題,訴求能在居檢期間不派飛、保有喘息期。

相關新聞