連續執勤、檢疫逾20天 國籍航空61歲委內瑞拉機師家中猝逝

一名國籍航空61歲的委內瑞拉籍機師,近日被發現在家中猝逝。他九月連飛三個洛杉磯航班,十月初派飛洛杉磯後,才居檢一天,又再飛洛杉磯,有超過20天都處在連續執勤和檢疫的過程,無法正常外出,生前他也曾向友人抱怨身心疲倦。機師工會指出這並不是個案,呼籲外界關注機組員的困境。

「非常多的組員是連續20天沒有辦法回家,一出去就是20天,回家只能待個2天或3天,而且還是加強自主健康管理,哪裡都不能去,然後再出去派遣連續20天的時間,」桃園市機師職業工會理事長李信燕指出,「我們一再提出來,在居檢當中不可以再派飛,也是為了保護機組員,不能夠再做一個交叉感染的動作。」

李信燕表示,高強度密集的執勤,是為了維持航班營運、國內的經濟運作,犧牲的卻是機組員的身心健康。

她又呼籲機組員在居檢期間不可再次派飛值勤,也希望機組員一個月內,至少有三天自由活動的時間,能安排和家人相處。目前指揮中心並未給出改善的具體承諾,但李信燕也直言,如果機組員身體不適是發生在正在值勤的航班,後果無法想像。

 

相關新聞