華航機師猝死 工會籲檢疫期間不派飛、每月3天喘息假

日前,有一名華航機師猝死,機師工會表示,這名外籍機師,在生前曾經感嘆要不斷值勤和檢疫、身心俱疲,也無法到戶外運動,因此發起黃飄帶悼念,也希望指揮中心正視機組員的身心健康問題。

機師工會幹部在檢疫旅館樓下,替檢疫中的機組員,加油打氣,工會發起在國內機組員入住的3家檢疫旅館窗外掛上黃飄帶,一起悼念日前猝逝的華航外籍機師,工會指出,這名外籍機師,疫情以來循環派飛檢疫,身心俱疲,也常擔心無法照顧孩子,而這樣的處境其實就是很多機組員的日常。

機師工會理事長李信燕:「生前他也跟其他同仁透露,在這個一直持續超過1年半以上執勤跟檢疫的連續派飛的當中,他已經感到身心俱疲,如果說只是1、2個月的時間,組員都可以承受,但是我們從疫情爆發以來一直到現在,已經超過了一年半以上的時間,而且疫情的狀況還沒有盡頭。」

機師工會表示,檢疫期間派飛的狀況很常見,組員可能長班剛落地,才入住檢疫旅館,隔天就又被派飛,工會提出2大訴求,第一是檢疫期間不派飛,第二是每個月保有3天完整休息,讓組員可以保有私生活。

前華航機師張志豪表示,「就弄成一個檢疫專區,比方說這裡面通通是必須來檢疫的人,那他在這個專區裡面,他還是可以做他該做的事情,比方說可以散散步運動一下,或者甚至游個泳。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「到目前還沒有這樣的一個計畫在,居檢時候的派飛就會衍生到,我們現在要派飛時候現在要做那個快篩,用這樣的方式希望能夠過濾掉一些情形。」

民航局則發表聲明,對於工會訴求居檢期間不派飛、每月至少3天「喘息假」等議題,民航局會配合指揮中心,繼續與航空公司以及機組員協調,希望能找到兼顧機組員身心健康、飛安、防疫的方案。

民航局也說,針對最近不幸身故的機師,致死原因有待釐清,希望各界尊重死者,並考量家屬心情,勿過度渲染。

九合一選戰解析

相關新聞