吳釗燮訪捷克獲頒國際貴賓銀質獎章 呼籲全球合作對抗威權

外交部長吳釗燮,27日抵達捷克,並接受參議院議長韋德齊,頒發國際貴賓銀質獎章。吳釗燮隨後也在一場研討會中,發表專題演講,他強調當前民主體制在全球各地遭受威脅,民主國家更要團結一致、相互扶持。他也強調兩岸關係緊張,中國軍機持續擾台,我國除了自我防衛外,國際盟友也大力支持,為我們發聲。

在歷經將近半小時的雙邊會談後,捷克參議院議長韋德齊,代表捷克頒發一枚銀質獎章,給外交部長吳釗燮,表揚他對促進台灣和捷克關係的努力。吳釗燮希望台灣和捷克的友好關係,能夠為歐洲其他國家的典範,也指出當前全球民主體制遭受威脅。

吳釗燮表示,「世界上許多不同地區,民主受到威脅的情況下,我們需要相互支持,團結就能戰勝分裂就會失敗,就是這麼簡單。」

吳釗燮還強調,兩岸關係緊張,中國軍機持續擾台,我國除了自我防衛外,國際盟友也大力支持、為我們發聲。不過,中國外交部則再次重申一個中國,強調這是捷克少數人的卑劣操弄。

中國外交部發言人趙立堅指出,「中方對捷克議會參議院,和有關人員的惡意挑釁行徑,表示強烈不滿和堅決反對,已向捷方提出嚴正交涉,將做出正當和必要的反應。」

此外,聯大2758號決議通過滿50年,美國國務卿布林肯,26日透過長篇聲明支持台灣參與聯合國。他表示排除台灣有損聯合國與相關組織工作,美國鼓勵所有聯合國會員國,支持台灣有意義參與。

布林肯更透過推特強調,台灣是美國的重要夥伴,也是民主的成功故事,台灣應該有意義地參與聯合國體系,尤其當我們面臨空前的全球挑戰時。總統蔡英文推文感謝,但也再度引起中國強烈不滿。

國台辦也批評吳釗燮的歐洲訪問,並敦促有關國家,要恪守一個中國原則。吳釗燮在斯洛伐克智庫「全球安全論壇」,呼籲全球合作對抗威權,會後受訪問時,也對台海議題做出回應。

「威脅就在那裡,而且威脅越來越嚴重,但我很難去預測台灣和中國之間,是不是會發生戰爭,」吳釗燮表示,「這取決於雙方的領導人是否理性。」

吳釗燮表示台灣和中國如果爆發任何衝突,不僅對台灣、對中國,以及全世界而言,都將是一場災難。中國或許會利用升高與台灣緊張情勢,來轉移中國國內對經濟成長趨緩,與能源短缺的注意。
 

相關新聞