聯大2758號決議50年 布林肯籲各國挺台有意義參與聯合國

美國國務卿布林肯發表聲明,支持台灣參與聯合國,更鼓勵所有聯合國會員國共同挺台,中國國台辦強烈不滿,強調台灣無權參與聯合國。外交部長吳釗燮在斯洛伐克演講接受媒體訪問時表示台海爆發衝突將是全球災難。

聯大2758號決議通過滿50年,美國國務卿布林肯26日透過長篇聲明支持台灣參與聯合國,他表示,排除台灣有損聯合國與相關組織工作,美國鼓勵所有聯合國會員國,支持台灣有意義參與。布林肯更透過推特強調,台灣是美國的重要夥伴,也是民主的成功故事,台灣應該有意義地參與聯合國體系,尤其當我們面臨空前的全球挑戰時,總統蔡英文推文感謝,但也再度引起中國強烈不滿。

中國國台辦發言人馬曉光:「美方一段時間以來編出各種說法,嚴重違背聯合國的有關決議,嚴重違背一個中國原則,和中美三個聯合公報,向台獨勢力發出嚴重錯誤信號。」

中美近來在聯大決議上不斷交鋒,國台辦也再重申台灣是中國的一部分,無權參與聯合國,不只如此,外交部長吳釗燮正在歐洲進行訪問,國台辦也對此批評,並敦促有關國家要恪守一個中國原則。

外交部長吳釗燮:「致命的疫情是對國家,公共衛生系統的真正考驗。」

吳釗燮26日在斯洛伐克智庫「全球安全論壇」上發表演說,呼籲全球合作對抗威權,會後接受法新社訪問時,也對台海議題做出回應。

吳釗燮指出,「威脅就在那裡,而且威脅越來越嚴重,但我很難去預測台灣和中國之間是否會發生戰爭,這取決於雙方的領導人是否理性。」

吳釗燮表示台灣和中國如果爆發任何衝突,不僅對台灣,對中國以及全世界而言,都將是一場災難。中國或許會利用升高與台灣緊張情勢,來轉移中國國內對經濟成長趨緩與能源短缺的注意,吳釗燮接著前往捷克繼續訪問。

相關新聞