高鐵宜蘭選址由4案增到6案 遭質疑政治黑手介入

高鐵延伸宜蘭計畫爭論不休,從原先規劃的四案,新增為六案,引發地方批評這是政治凌駕專業的結果,交通部至今拿不定主意,高鐵建設只會一再延宕。交通部長王國材上午接受專訪表示,其實新增第五、第六案,因為考量,其實就是宜蘭站與縣政中心站的「修正案」,所以才會一併納入老量。至於基隆捷運爭議,引發基隆市長林右昌與台北市長柯文哲,隔空交火。王國材表示,當初四長會議,其實都有會議紀錄,結論有5點,當時柯文哲點頭同意,現在卻跳出來批評,呼籲應尊重當時決議。

高鐵延伸宜蘭計畫選址卡關,從四案變六案。引發地方人士批評,決策愈來愈混亂,並質疑背後有政治大老黑手伸進來,是政治凌駕專業的結果。王國材上午接受媒體專訪澄清,其實再新增兩案,有客觀因素,包括拆遷問題,以及未來鐵路高架化,新站體會有九層樓高,非常突兀,因此多出這兩案,其實只是「修正案」。

交通部長王國材說,「宜蘭要到羅東鐵路高架化,事實上中間還有一個叫做穿堂層,宜蘭的市區會形成一個30公尺,大概九層樓的這樣奇怪的一個站體。」他又補充,「他們提出五跟六的方案,這五六方案已經是一個宜蘭或是縣政中心的修正案。」

另外,外界質疑,高鐵延伸宜蘭計畫,直接跳過可行性評估,就做綜合規劃研究,不符合行政程序。王國材澄清,主要是如果從零開始,恐怕工期遙遙無期,因此請顧問公司,規劃併行一起做,強調審查過程一樣嚴謹。

交通部長王國材表示,「現在的委託顧問公司,把前期的可行性跟綜合規劃一起做,現在一起做,所以事實上,並沒有不做可行性(評估)。」

至於近日基隆捷運計劃案,引發台北市長柯文哲,與基隆市長林右昌,隔空交火。

柯文哲批評,基捷是最大騙局,還批評輕軌變捷運,是四長會議才突然冒出來的議題,現在路線還沒確定,基隆捷運也沒有到基隆。林右昌拿出四長會議,5點結論,反駁當時柯文哲點頭答應,早有共識。王國材也呼籲柯市長,應尊重當時決議,加速基隆捷運計畫進度。
 

相關新聞