WeChat在台無據點 增加偵辦網路犯罪辦案難度

隨著網路犯罪模式興起,為了協助檢方辦案,法務部與臉書等多家公司,多年前簽訂協議,在犯罪偵查時,可以透過統一聯繫窗口調取資料。不過,有檢察官就指出,近期有多起涉及國安法的案件,涉案人大多以中國通訊軟體WeChat聯繫,平台業者在台沒有據點,中方也不會給予協助,增加辦案難度。

國防部軍情局退役上校張超然等人,被控遭到中共吸收,加入共諜組織,遭檢方起訴。新黨青年軍王炳忠,則被控和中國男子周泓旭共謀,在台發展中共組織,一審認定檢方舉證不足,判決無罪,檢方上訴後,高院仍在審理,近期多起涉及國安法的案件,就被查出,疑似是利用中國通訊軟體WeChat,與中國人士聯繫。

台北地檢署檢察官林達表示:「WeChat微信公司在台灣它本身沒有設點,如果說要跟中國那邊的公司,直接去聯繫,這是一個困難。再來就是說如果兩岸之間、政府之間,又沒有辦法就這一邊達成一個協商,那就等於說沒有任何的聯絡管道。」

檢方表示,WeChat母公司在中國,台灣沒有設點,欠缺在台聯絡管道,即使聯繫中國平台業者,對方也沒有意願及法律義務提供協助,只能透過搜索等手段,取得涉案人通訊設備,坦言增加蒐證辦案難度,而NCC日前研擬「數位通訊傳播法」草案,納管通訊平台,卻無法包含WeChat。

NCC發言人翁柏宗表示:「我們這個『數通法』WeChat這個部分,就是檢方在調閱這個,數位通訊平台的用戶的資料,縱使我們訂了,應該是所有議題都適用,但是只有WeChat沒有辦法適用。」

NCC強調,數通法草案,基於犯罪偵查,可以要求業者提供通聯紀錄。不過,目前朝「落地登記」的公司等方向進行。因此,即使草案通過,WeChat也難以管制。至於法務部擬定的「科技偵查法」草案,讓檢方能夠以相當手段,進行犯罪偵查,但因涉及人侵害民眾隱私爭議,如何規範,仍在討論。