AirDrop傳不雅照成性騷新手法 專家建議設定改只限聯絡人自保

一名女子日前搭乘台北捷運時,突然收到陌生人以「防疫小常識」為名,透過蘋果手機的AirDrop功能傳送照片,結果點開來卻是不雅照片,嚇得趕緊報案。警方調閱監視影像比對,找到傳送的男子,依違反《性騷擾防治法》送辦。警方表示,這是新型態的科技犯罪手法,最近2年已經陸續接獲多起類似案件報案。

穿著襯衫的男子跟在短褲女子後頭,一前一後走進捷運車廂,面對面坐下低頭滑手機,看似正常不過,但這名男子突然看向女子一眼,捷運到站更緊急下車,只見女子一臉驚訝,原來她手機收到對方傳來不雅照片。

北市捷運警察隊刑事組組長宋俊良指出,「以AirDrop功能發送猥褻圖片,試圖性騷他人,已涉違反刑法235條散布猥褻物品罪及性騷擾防治法。」

警方接獲女子報案後,循線找到涉案男子,調查後發現,他是利用蘋果手機AirDrop 功能,因為在半徑9公尺的範圍內沒有設定關閉,只要是同品牌手機就能接收,所以假借以「防疫小常識」為名,將不雅照隨機傳給被害女子。像這樣透過手機功能傳送不明圖片,不少民眾也曾經遇過。

民眾說:「因為就打開AirDrop,然後就會收到什麼奇怪,就是那個梗圖照片那種。」、「就在捷運上的時候收到陌生人傳過來的一個訊息,我就按拒絕,我就沒有理會他。」

捷運警察隊表示,這種手法屬於新型態科技犯罪,國內在近兩年來陸續接獲3起這類性騷擾報案,不過,目前只有一件破案,還是透過監視影像過濾追查。捷警隊表示,這類科技犯罪,手機使用者設定容易更改, 追查不易,但又該如何防止數位科技犯罪?

台科大資管系主任查士朝表示,「平常來講,如同這個一般做法就是說,我們把AirDrop就是只限聯絡人,或者你把AirDrop關掉的這個概念,這樣子會稍微比較安全一點點。」

資安專家則強調,可以關閉接受功能或限定聯絡人,杜絕有心人士犯案,也能避免接收到病毒檔案,有個資外洩風險。同時更點出,有嫌犯可能利用科技的方便,鎖定目標,做出尾隨、跟蹤等隱憂。

相關新聞