史瓦帝尼反政府示威至少數十人死 國王下令切斷社群網路

台灣在非洲的最後一個友邦,史瓦帝尼。當地爆發反政府示威,民間團體呼籲,要終結國王恩史瓦帝三世的政權。安全部隊朝向示威民眾實彈射擊,已經造成數十人死亡,但國王下令切斷社群網路、禁止示威行動,讓局勢有可能持續惡化。

在史瓦帝尼最新一波的反政府示威運動中,又有不少民眾遭安全部隊的實彈擊中倒地送醫,受傷的民眾包括參與示威的運輸工會、學生,以及醫護團體。

史瓦帝尼運輸工會祕書長史迪克斯說:「我們譴責安全部隊使用暴力,針對沒有展現任何暴力行為的和平示威員工,他們只是在執行他們應有的非暴力權利而已。」

為了壓制民主示威運動,史瓦帝尼的安全部隊,動用真槍實彈朝民眾開槍。22日至少有30名護士中彈,也導致該國的醫護公會發出聲明,拒絕替員警看病。國王恩史瓦帝三世,是切斷國內包括臉書在內等社群網路,防止民眾串連,絲毫沒有讓步打算。

非洲南部國家史瓦帝尼這波示威已持續五個月,民眾要求終結國王恩史瓦帝三世的政權,讓國家轉型成民主制度,政府則動用安全部隊強力鎮壓。國際特赦組織統計,至少已造成80人死亡,上千人被捕。民主運動成員的希波尼索,他的兒子在示威中遭警方開槍,如今半身不遂。

史瓦帝尼民主運動成員希波尼索表示,「中彈的結果,他不能走路,也不能坐著,因為他的脊椎已經受傷了,因為他(員警)開了兩槍,所以那不是誤射。」

史瓦帝尼原名為史瓦濟蘭,是台灣在非洲最後一個友邦,也是非洲最後一個君主專制國家。全國110萬人口,近六成處於貧窮狀態,四分之一成年人是HIV帶原者,國王恩史瓦帝三世長期把持國會,反對派遭到壓制。

專家分析,台灣與史瓦帝尼透過醫療、投資等維持邦誼,一旦史瓦帝尼王室垮台,該國與台灣的關係極可能生變。

全台敬老金大調查

相關新聞