【更新】第12輪疫苗開打 第13輪規劃AZ混打BNT

第12輪的疫苗今(22)日開始施打,北市規劃莫德納在診所施打、AZ在花博,施打量最大的BNT則在北市醫療院所,民眾覺得這樣的規劃沒什麼大問題,不過第13輪疫苗規劃提供AZ混打BNT疫苗,北市府坦言已有不少診所接到民眾要取消第12輪的資格,要等第13輪。

將評估單及證件交給護理人員做核對,接著依序坐在診所外頭的椅子上等待叫號,儘管外頭天氣濕濕冷冷,不過能就近在診所施打莫德納第二劑,民眾覺得很方便。

民眾:「非常方便,像我們年紀都大了,不要跑那麼遠。」另位民眾則表示,「診所比較多,選擇性比較多,但是相對的在挑的時候就很容易額滿。」

中華民國基層醫療協會理事長林應然:「大部份民眾是很喜歡在附近就打完,因為他花的時間很短,可能30分鐘就打完就走了,可是你到大型接種站、到醫院去,可能要半天才可以出的來。」

新冠疫苗第12期第一階段施打22日登場,且三大廠牌同時施打,其中北市規劃莫德納在診所施打、AZ在花博,施打量最大的BNT則在北市醫療院, 由於施打時段選擇多,且有安排人力引導,民眾大致覺得這樣的規劃沒太大問題。

民眾:「很順暢,很順暢,而且那個醫護人員,還有那些護理人員都相當的好,他一直跟我們解說的很清楚。」另一名民眾說:「大家這樣順序還蠻好的啦,等也不會等太久。」

隨著各廠牌新冠疫苗陸續到貨,指揮中心指揮官陳時中表示,預計11月上旬,第13輪疫苗將開放全年齡接種AZ疫苗者,第2劑可混打mRNA疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「整體要混打是跟大家報告,在下個月疫苗的供應的情況,預估的情況應該是可以有這樣的一個量能的提供。」

只是混打消息一出後,現在傳出北市已有民眾希望取消的電話。台北市長柯文哲便表示,「今天開始打AZ,結果你今天宣布說要混打,我都不曉得你到底要整誰。」

而北市副市長蔡炳坤則表示,尊重專業考量,但這個時間點宣布有點怪怪的,到底取消預約有多大影響,得等到22日施打結束才會知道。

相關新聞