黎明重劃案前立委楊文欣涉弊定罪 黎明幼兒園長爭免拆

台中市黎明幼兒園拆除案,經過多年纏訟,今年10月台中地院判前國民黨立委楊文欣5年6個月徒刑。而台中高分院,對黎明幼兒園的去留,進行民事庭的更四審準備庭,多個民間團體也前來聲援園長林金連。

十多個來自各地,反土地重劃和徵收的自救會團體,聚集到台中高分院前表達訴求。而黎明幼兒園長林金連,也再度宣示一定要將黎明幼兒園保住的決心。

黎明幼兒園長林金連:「這個重劃事實上已經違法這麼嚴重,我們只期待你應該按照我們當初100年的時候提出申請保留,我們也要求這個自辦重劃要把它廢除,因為它弊案太多、弊病太多。」

林金連認為,重劃會有多項違法行為,還將以人頭地主來灌水,造成土地被掠奪。學者也認為,自辦重劃案核定的是台中市府,也該給受害地主交代。

政大地政系教授徐世榮:「(自辦)市定重劃,計畫書誰核定的?是台中市政府核定、再送內政部核定,你(台中市府)怎麼可以說這個跟我沒有關係呢?」

黎明幼兒園反自辦土地重劃案,已經爭議十多年,今年10月,台中地院以違反公司法等罪名,判處主導重劃案的前國民黨立委楊文欣5年6個月有期徒刑。而林金連爭取黎明幼兒園免拆,2018年9月更三審敗訴,必須拆除,現在即將進行更四審,台中市府表示尊重司法程序。

台中市地政局副局長朱上岸:「背信、偽造,是他們(重劃會)那一邊,但(判決)沒有說違反重劃規定,沒有講到這一邊。」

台中市府表示,自辦市地重劃爭議屬私權範疇,也將促進雙方協商。但林金連認為重劃程序不合法,訴求撤銷重劃會,持續十多年的爭議,目前還很難解決。

相關新聞