台中黎明幼兒園被標違建 園長林金連批市府迫害

台中黎明幼兒園園長林金連今(23)日到台中市府前抗議,他說最近突然收到都發局公文,指出不受理今年度公安申報,並標明幼兒園是違章建築,等於是預告要後續強拆與吊銷執照,是不公義的迫害手段。市府澄清,是園方沒有提供使用執照或合法房屋證明文件,已多次要求補正。

各地反土地重劃與徵收的自救會團體大力聲援,林金連今日在市府前抗議,他不久前收到市府公文,突然被告知不受理今年度公安申報,還標明幼兒園是違章建築。他強調46年來消防公安稽查都合格也逐年申報,更領有合法房屋證明,市府這突如其來的一手等於是預告強拆與吊銷執照等後續動作。

林金連表示,「就等於是他宣告可以強拆。幼兒園的執照會被吊銷,再來他可能就是告訴建商或重劃會,你可以放火燒吧,所以市政府也可能做強拆的動作,所以我們非常的擔憂。」

黎明幼兒園反自辦土地重劃案已經纏訟爭議多年,林金連質疑這次依舊是政治手段,不過台中市府表示,黎明幼兒園今年度建築物公共安全檢查簽證及申報作業被退件,是因為園方未檢附使用執照或合法房屋證明文件,已要求補正。

台中市都發局使用管理科正工程司詹明憲表示,「本案未檢附使用執照退回補正,黎明幼兒園前經兩次補正仍無法提供使用執照或合法房屋證明文件,按內政部規定不予受理,請幼兒園檢具相關文件,再依法提出公安申報。」

都發局表示,園方若有不服,可自收到行政處分後30天內提起訴願,後續可依建築法91條開罰6至30萬元罰鍰,但林金連拒絕訴願,要求台中市府自行撤回申報結果通知書,雙方各說各話沒有交集。

九合一選戰解析

相關新聞