高鐵宜蘭站再增2方案 交長王國材:仍在評估中

高鐵延伸宜蘭計畫花七千萬評估,選出四個站址,包括宜蘭、四城、羅東、縣政中心站。交通部長王國材日前拜會宜蘭出身的立法院長游錫堃,還額外提出2個新方案。游錫堃強調,只要不是四城站都好。至於何時能完成選址,王國材表示,沒有確切時間點,但透露會在一年半以內完成。

高鐵延伸宜蘭站選址,除了四大方案,再爆出又多了第5案及第6案。交通部長王國材在立法院澄清,多出這兩案,只是地方提出來的建議,仍需進一步評估。

在高鐵延伸宜蘭書面報告只列出4站址優缺點。有立委質疑新增兩案,隻字未提。其中第五案在宜蘭市,位置在宜蘭站和縣政中心站中間,而第六案則在環市東路台9線周邊。

民進黨立委李昆澤質詢提問:「到底有沒有第五方案、第六方案?」交通部長王國材回應:「的確在地方有..,包括這裡談到宜蘭到縣政中心中間,可不可以設站?既然委託顧問公司在做綜合規劃,這些聲音都會把它納入我們的評估。」

國民黨立委洪孟楷質疑,「不是宜蘭,不是四城,有第五案、第六案,啊你們現在是在玩模擬城市,還是在玩大富翁?七千萬的計劃是不是就是打水漂了?」交通部長王國材答詢表示:「這個地方他會提他由上而下的計畫,他沒有考慮到這個在宜蘭這個問題,到我們綜合規劃開始,會考慮到這個問題。」

王國材也證實,20日已和立法院長游錫堃說明。院長表達,除四城以外,其他站址都沒意見。

國民黨立委洪孟楷:「你昨天有跟游錫堃院長報告,游錫堃院長的態度是什麼?」交通部長王國材:「他講說除了四城以外,他沒有意見。他請我們好好做。(尊重專業?)然後我們就去做評估。」

民進黨立委陳歐珀 :「工程專業的問題,我們尊重專業,不要政治的干預,政治的介入。」交通部長王國材:「一直秉持這樣。所以才會把宜蘭設站的困難提出來,所以我這個本來就秉持這樣在做。」

四個站址仍由顧問公司評估中,至於新增兩個站址也會一併納入討論。至於宜蘭高鐵站址何時有結果?王國材表示,宜蘭鐵路高架化綜合規畫報告,會在一年半內出來。至於宜蘭高鐵最終站址,還沒有時間表,但不會比高架化久,他說會在一年半內有結果。

相關新聞