高鐵宜蘭選址增2處 縣府「縣政中心」設站立場不變

高鐵延伸宜蘭站址的選擇,從原本4個點變成6個點,而新增的2個站址都在宜蘭市內,分別在宜蘭站南側,還有縣政中心南側。有國民黨籍議員認為這徒增困擾,因為地點差異不大;但民進黨籍議員反駁,考量宜蘭站的站體32米高,而且路窄,轉彎的半徑比較小,高速行駛的危險性高,所以才提出南移方案。

鄰近縣民大道、中山路,馬路兩旁土地幾乎都是農地,不過鄰近宜蘭火車站,是塊腹地廣大開發區,也是民進黨宜蘭縣議會黨團共同推出,高鐵延伸宜蘭方案五「宜蘭新站」。不過有前宜蘭縣蘇澳鎮長認為差異不大,而且共站不共軌,還不如宜蘭站。

前蘇澳鎮長陳金麟說:「兩個(方案)第五、第六啊,都是在縣政中心,一個左邊一個右邊嘛,沒有意義嘛,都(宜蘭站)南側,一個前一個後而已。它將來在整個建造的時候可能共站,它不能共軌,它必須另外設一個鐵軌。」

另外還有交通部擬定第六案,位在縣政中心南側,在環市東路、台九線附近。這區塊附近農舍、農地居多,呼聲也很高。不過還是議員認為,這是政治凌駕專業的方案,因為路窄、面積小,還不如縣政中心站。

無黨籍宜蘭縣議員林錫明表示,「女中路那邊面積太小了,你轉往下靠近縣政中心這邊,第六案跟縣政中心差不多,(可以兩案)結合嘛。」

民進黨宜蘭縣議員張秋明則認為,「宜蘭站的站體以後會是32米高,民生路跟宜興路又是那麼窄,在速度上假如要提高也蠻危險的,所以有人在想說是不是往南移。」

不過,高鐵延伸宜蘭監督聯盟對於新增的方案卻是樂觀其成,認為現在站址都沒有看到完整可行性評估報告,提出來站址都是先射箭再畫靶。

高鐵延伸宜蘭監督聯盟發言人李鈞冠表示,「監督聯盟立場很簡單三個,第一個公民參與,第二個資訊公開,第三個選址透明。不管你設在哪一個站點,我們都要求這一些。」

交通部長王國材表示,會傾聽民意,所有新增方案都會納入考量。宜蘭縣長林姿妙指出,縣府主張在「縣政中心」設站立場沒變,希望中央儘速核定,協助發展宜蘭交通建設。

相關新聞