【更新】第12輪疫苗將開打 北市接種量能六都之末

第12輪新冠疫苗,即將開放施打,疫情指揮中心公布六都量能表。台北市開設的疫苗接種量能,都是六都之末,北市有里長表示,剛開放預約不久,全都額滿,無奈只好跨區預約施打。

花博接種站擠滿民眾,台北市日前上演疫苗搶打潮,而眼看第12輪即將開打,有當地里長質疑,北市疫苗規劃有問題,接種量能不足,因為剛開放疫苗預約不久,全都額滿、瞬間秒殺,有里民無奈,只好跨區預約打疫苗。

「民眾其實就也不太能接受,我是台北市的市民,為什麼會開到名額是差這麼多,還很多人沒預約到,只能跑去永和預約,」台北市文山區華興里里長陳峙穎說,「你已經做了意願登記,卻出現這種名額不夠,大家要用搶的方式,那民眾就會覺得我們好像次等公民。」

疫情指揮中心19日公布的六都量能表,AZ第2劑,北市沒開到5成量能、BNT更不到4成,無論哪種疫苗,跟六都相比,北市都是墊底。而疫苗接種量能吊車尾,指揮中心指揮官陳時中不只喊話北市要再加油,也指出若真的做不來,應該提出來,不是事後才講。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提到,「真的是做不來,那我們在跟他們講相關的,一個供應量的時候就應該提出來,因為這不是事後才來講,是事前就已經大家報,那請大家也來報相關的醫療量能。」

北市府被質疑疫苗接種量能不足,有議員關切是否能增加施打站,或者醫療院所提升接種量能。北市府表示,醫療院所因業務繁忙,減少施打名額,而學校開學後無法作為施打站,但這樣的說法,讓議員無法接受,點名新北市積極找尋診所,反觀台北市為何做不到。

對此,柯文哲將爭議指向中央地方溝通不良,會再去調整,卻也表示中央如果有疫苗政策,就能適時調整。

相關新聞