學生 9/23 開打BNT疫苗 北市提前一天兩階段開打

全國高中職、五專前三年及國中學生,預計23日開始接種BNT疫苗,北市因學生較多,22日提前開打,北市府表示,全市171所學校,共有15萬7千多名學生。今天開始,學校發放評估暨意願書,預計2周接種完成!以成功高中為例,已和聯醫和平院區配對,2千4百位學生,有意願在校打的,將在23日一天完成。

成功高中護理師和學務主任來到學校活動中心,討論北市聯醫和平院區23日入校幫學生打BNT疫苗的流程。

北市成功高中護理師陳苑琪說:「我們場地是很大的,它可以用五排、十排的人,都可以容納的下,然後距離也是用日本宇美町式的打法,我們有跟醫院討論,就是他們一定要有急救設備,然後他盡量能夠派救護車,在樓下等待就緒,就是如果有緊急狀況的話,可以緊急做處理。」

已有全校學生在校打流感疫苗的經驗,但頭一遭在校集中打新冠疫苗,動線、距離、可能的狀況都要先設想,由於規模實在不同,允許專案性質的家長志工入校協助。

北市成功高中校長孫明峯表示:「動員到非常多的人力,還包括現場的動線的安排,然後人員的照顧安撫然後環境,甚至說我們要考慮要不要放個輕音樂,參與的志工必須要有疫苗施打的證明,而且已經超過14天。」

北市府指出,全市171所高中職五專和國中,共有15萬7千多名學生,8日起發放評估暨意願書,若以九成評估,兩周可接種完成。另一方面,由於評估暨意願書列出是否懷孕,有女學生覺得尷尬,甚至引起侵犯隱私的質疑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「懷孕也是其中的一個,在打疫苗需要去顧慮的一個考慮因素,同意書裡面都是盡量把有可能的狀況都列出來,它會問很多的問題。」

指揮中心補充,接種任何類型的疫苗,都會詢問身體狀況,包括有無懷孕,沒有侷限成年或未成年,若有顧慮不回答,可私下諮詢醫師,也不會反對。

相關新聞