國際油價、原物料雙漲 王美花:小心因應

這個星期的油價上漲,創下近三年新高,而且因為國際油價和原物料「雙漲」壓力,讓國內的餐飲和糕餅業者首當其衝,不排除要調漲價格。而經濟部長王美花則回應,政府有雙機制控制油價,會小心因應。

計程車駕駛大喊吃不消,受到國際油價上漲影響,本週國內油價一口氣漲8角,95無鉛汽油來到每公升31元,創近三年新高,連帶影響物價跟著漲,民眾相當有感。

「整個心好像時鐘一樣,晃過來晃過去。」計程車駕駛很擔心,油價上去都不曉得下來,覺得衝擊很大。民眾也表示,「平常有記帳,所以那個生活費,總支出就會變多,那就會有感覺。」

不只油價,國際原物料飆漲,使得輸入型通膨壓力升溫,餐飲業紛紛宣布調漲,民生物品烘焙原料就屬進口的麵粉奶油漲最多,像是麵粉已經上漲兩成,麵包店用量多衝擊成本,小型店家只能先咬牙吸收。

手做麵包店師傅江先生表示,「漲最多的目前其實是麵粉,那其實裡面原來的原物料,像奶油或者是說其他搭配的東西,它本來就也不便宜了、並不低,那接下來可能還有會預期,就是基本工資還要再調漲,這些再加上去,當然可能會有一個,預期(價格)開始做調整這樣子。」

外界擔憂油價物價雙漲增加民生壓力,國民黨立院黨團甚至呼籲凍漲油價。經濟部長王美花表示,政府有兩項機制控制油價,雖然國內物價相對平穩,但仍會小心因應。王美花說:「我們有亞鄰國最低的這個機制,還有另外有油價的穩定機制。」

至於明年基本工資上調 5.21%,每月薪資由 2萬4000 元調升至 2萬5250 元,軍公教調薪何時會定案?行政院長蘇貞昌表示,調薪方向已經確定,調幅則要由委員會審議,應該會在明年1月1日前定案。

相關新聞