東京確診數從6千降至29例 專家:加速施打疫苗奏效

日本疫情逐漸趨緩,到18日為止,全國已有16個縣市零確診。確診人數最多的東京,也從感染高峰的單日6千多人確診,降到一天確診人數剩下29人。在沒有封城、沒有強制居家隔離下,全國各地疫情漸漸得到控制,讓專家也相當驚奇。

日本疫情逐漸趨緩,到昨天全國已有16個縣市零確診。確診人數最多的東京,也降到一天確診人數剩下29人。在沒封城、沒強制居家隔離下,全國各地疫情漸漸得到控制,專家也感覺很稀奇。

居酒屋內,民眾聚在一起吃飯聊天。日本疫情逐漸趨緩,從這個月開始解除緊急狀態後,走出家門用餐、旅遊的人越來越多。18日當天,全國有16個縣市零確診。人口最多的東京,也從過去確診暴增的一天6千多人,到剩下29人,是今年確診人數最少的一天。專家認為,疫苗立功很大。

東邦大學醫學部教授館田一博指出,「在Delta病毒(患者數)急速增加時,在日本就針對64歲以下人群,快速又密集的實施疫苗接種,那也造成一時間出現集體免疫效果。」

跟美歐國家相比,日本在沒有封城、只實施沒有強硬規制的緊急狀態,全國各地疫情卻漸漸獲得控制,讓專家也相當驚奇。

外界質疑,可能是檢測人數減少,美化了數據,但根據東京都資料,檢測人數只有降到三分之一,但確診率從8月下旬達到25%,到10月中已經降為1%,證實確實是防疫有成。

專家分析,目前日本第一劑疫苗的接種率已經超過75%,另外有GPS數據分析報告顯示,到9月底的緊急狀態期間,各地民眾都有減少到市中心娛樂區的趨勢,也成了控制疫情的關鍵。

東邦大學醫學部教授館田一博表示,「只要不爆發第6波疫情,克服秋季、冬季(疫情)好發期,並且讓感染類型從第2類轉為第5類,如果能做到,疫情就能告一段落,這就意味著,接下來的半年間是非常重要的(時期)。」

只是媒體分析,日本經濟要全面開放仍有難度。儘管目前部分設施要求遊客得出示接種疫苗,或篩檢陰性的證明才能進入,但日本缺乏完整的疫苗護照相關政策,有個資洩漏疑慮,另外受限人手不足,無法進行大規模篩檢,都很難讓景氣在短期內恢復。

相關新聞