普悠瑪事故3週年前夕 司機員被判4年6個月、台鐵兩名主管無罪

發生在2018年,台鐵普悠瑪列車翻覆事故,造成重大傷亡,台鐵司機員尤振仲等3人,遭到起訴。案件歷經2年多審理,今天一審宣判,司機員尤振仲被認定,沒有依規定擅自關閉ATP「列車自動防護系統」,導致列車過彎時,以140公里速度進站而出軌,因此,依過失致死罪,判處尤振仲4年半有期徒刑。

另外,兩名台鐵主管,則被認定他們的行為與事故沒有相當因果關係,獲判無罪,不過,有部分罹難者家屬,則抨擊台鐵依舊沒有改善,出事全部推給第一線人員。

想起失去的親人,心中百感交集,一股難過湧上心頭,不禁潸然淚下。普悠瑪事故罹難者家屬表示,「明明好好的,人就走了,」記者問家屬,有沒有夢到阿姨?家屬回覆,「有,穿得很漂亮,然後就跟我打招呼。」

秀出手寫卡片,字裡行間都是思念,台鐵普悠瑪號翻覆事故,三週年前夕,也是判決這天,有罹難者家屬,一家人特地帶上鮮花、巧克力、咖啡,重返事發地悼念。

普悠瑪事故罹難者家屬説,「判決的結果怎麼樣,說真的,對我們家人來講,已經不重要了,我不想去責難,也不想去批評任何單位,人在做,天在看。」

台鐵普悠瑪號列車,2018年10月行經宜蘭新馬車站出軌翻覆,造成重大傷亡,關鍵人物台鐵司機員尤振仲,被依過失致死罪起訴,而案件歷經2年多審理,宜蘭地院18日判決出爐。

宜蘭地院發言人黃永勝表示,「尤姓司機是因為,擅自不依規定,然後擅自關閉這個ATP,導致處有期徒刑4年6月。」不只擅自關閉ATP,合議庭也指出尤振仲,以時速約140公里超速行駛,導致列車翻覆,但他犯後更否認犯行、毫無悔意,判處4年6個月刑期。

而台鐵兩名主管,前機務處副處長柳燦煌和綜合調度所所長吳榮欽,則因製造商文件疏漏,未將ATP遠端監視系統,列入檢查、測試項目等原因,認定沒有相關因果關係,判決無罪。

但也有部分罹難者家屬,和台鐵產業工會抨擊,台鐵依舊沒有改善,出事全部推給第一線人員。在電話訪問中,普悠瑪事故罹難者家屬董小羚説,「因為台鐵慣例就是這樣子,出了事情,就司機扛,那高層是全部都沒事,也無罪。」

台鐵產業工會秘書長魏豫綾表示,「今天的判決結果,會讓第一線員工,感覺這個結構性的問題,好像都是出事的第一線基層要負責,那真正的問題並沒有辦法獲得解決,弱勢的員工會更沒有保障。」

台鐵產業工會表示,事故發生後,尤其是台鐵不該卸責,結構性問題,不能推給第一線一肩扛下,重申要查明真相、落實改革。交通部長王國材説,「尊重司法的判決,也尊重司機員可以提上訴的機會。」

台鐵則說明尊重司法判決,也強調已經修訂管理須知、強化司機員考核機制等,也已經改善風險路段,強化軌道結構等,全面推動安全改革。

相關新聞