普悠瑪事故3週年僅司機被判刑 罹難者家屬質疑台鐵提供假數據

普悠瑪列車翻覆事故造成重大傷亡,日前一審判決只有司機被判刑,罹難者家屬對判決表達不滿、不信任司法,更再次質疑台鐵隱瞞事故真相。交通部長、王國材則表示尊重刑事判決,也強調已經「行政懲處」包含局長在內的30人。

普悠瑪事故罹難者家屬董小羚表示,「10月21日是一生中最痛苦的日子,這是一輩子不會改變的,台灣的司法還要這樣子的欺負我。」

短短幾句話,道出滿滿無奈與不捨。台鐵普悠瑪事故,日前一審宣判出爐,只有台鐵司機員尤振仲被判處4年半刑期。

負責驗收的2名台鐵主管都獲判無罪,就在事故滿3週年這天,罹難者家屬再度出面,表示無法接受判決結果。

家屬董小羚表示,「我沒有說我支持司機無罪,但是這一次的責任絕對不是司機一個人可以承擔的,我還是會呼籲檢察官這邊上訴。」

罹難者家屬重申,台鐵並沒有改進,僅把責任推給司機員承擔,原以為司法會做出公正判決,但等了3年,卻還是換來更失望的結果,不禁質疑司法也在配合演出。

普悠瑪事故罹難者家屬范銘浚質疑,台鐵提供的資料可能是假數據,「翻車這個點就是錯的。」

不只懷疑台鐵偽造數據,罹難者家屬也認為事故跟超速無關,台鐵隱瞞列車總風缸失壓、低於安全值的事故真相,一開始就不能出車,更沒提供原廠保養手冊給相關單位依循。

交通部長王國材說明,「我們認為從車輛採購都有一些行政上的疏失,所以處罰30個人,包括3任的局長,但是宜蘭地方法院的這個刑事判決,我們一定要尊重它。」

王國材回應,車輛採購有行政疏失,已經行政懲處30人,並對法院一審判決表示尊重;至於罹難者家屬指控台鐵隱瞞的事故真相,在截稿前台鐵尚未作出回應。

相關新聞