普悠瑪事故》釀18死逾2百傷翻車事故 司機員尤振仲遭判刑4年半

發生在2018年的台鐵普悠瑪號翻覆事故,宜蘭地院稍早宣判,台鐵司機員尤振仲被依過失致死罪,判刑4年半。

宜蘭地方法院上午11時宣判,司機員尤振仲遭判刑4年半、時任台鐵機務處副處長柳燦煌及綜合調度所所長吳榮欽則無罪。宜蘭地院行政庭長黃永勝說明:「判決尤姓被告司機員,因過失致人於死罪,處有期徒刑4年6個月。至於柳姓被告跟吳姓被告兩位,判決無罪。」

台鐵6432次普悠瑪列車,於2018年10月21日下午4時49分在宜蘭新馬車站出軌翻覆,列車上366乘客有18死215人輕重傷,是近年來台鐵幾次的重大意外。全案在2019年6月6日,由宜蘭地檢署以過失致死罪嫌,起訴司機員尤振仲、時任台鐵機務處副處長柳燦煌及綜合調度所所長吳榮欽等3人。該案歷經2年多,逾860多天的審理,宜蘭地方法院於今(18日)宣判。

宜蘭地檢署表示,調查發現,司機員尤振仲誤以為ATP故障,擅自把ATP關閉,更以約時速140公里超速行駛直到列車翻覆都沒有重新打開,因此認定涉犯過失致死。台鐵局綜合調度所所長吳榮欽、負責普悠瑪列車採購的台鐵局機務處前副處長柳燦煌則被認定,與這起事件沒有關係。

也有罹難者家屬特別選擇判決這天,重回事發地。

普悠瑪事故罹難者家屬表示:「我們是做一個紀念性,給小朋友、給家人說,提醒我們曾經有一個家人,在這裡失去生命,不幸的遇難。」

他們表示,無論判決結果如何,都要儘快放下,讓生活回歸正軌。 

九合一選戰解析

相關新聞