哥倫比亞河馬過多危生態 施以藥物絕育

哥倫比亞大毒梟艾斯科巴已經過世28年,不過他遺留下來的寵物河馬,卻多子多孫到令人頭痛。當地一個環保組織採用藥物絕育,不過仍要仔細觀察。

哥倫比亞納普勒斯莊園可說是河馬的小天堂,2000公頃的草原、樹林、人工湖,也是非洲以外最大的河馬族群,不過最近,裡面80頭非洲河馬,有24頭被施以藥物絕育。

納普勒斯莊園生物學家佛洛瑞茲表示,「哥倫比亞的環境非常好,也難怪牠們的數量暴增。」

哥倫比亞地區環境保護組織已將11頭河馬以傳統手術節育,不過最近採用含有藥物的飛鏢瞄準牠們,將藥打入,這種藥對公、母河馬都有效。

這款絕育藥物在美國主要用在野馬的身上,已經研究7到10年,不過專家仍會謹慎評估,因為專家根據體型相關研究,建議對河馬是打3劑,後續發展仍須觀察。

獸醫瑟納說,「傳統節育是高度複雜,而且花錢的程序,我們哥倫比亞地區環境保護組織,已經在做,但那需要投入高額費用。用ConaCon(藥物) 就少花些錢,我們只是對牠們打針。」

上個世紀大毒梟艾斯科巴生前的私人莊園,過世後財產充公並且改為主題公園。他在世時引進紅鶴、長頸鹿、斑馬、袋鼠、河馬等稀有野生動物,但過世後,所有動物都賣給動物園,只有4隻河馬因體型龐大沒有人要。

河馬雖然遭遺棄,但是生活愜意,大規模繁殖,破壞當地生態平衡,還對當地居民生活構成威脅,去年就有村民被攻擊受傷。 
 

相關新聞