逃亡長達10年 重大通緝犯毒販奧托尼爾落網

哥倫比亞政府23日宣布,外號「奧托尼爾」重大通緝犯、海灣幫幫主烏蘇加已經落網。總統杜克表示,這是本世紀該國最成功的緝毒行動。這次執法,共出動超過5百名軍警圍捕。

雙手上銬低著頭不發一語,一旁軍人持槍重裝戒備。他是哥倫比亞的重大通緝要犯,外號「奧托尼爾」的毒販烏蘇加,歷經超過10年的逃亡後終於落網。

哥倫比亞總統杜克表示:「戴羅安東尼奧烏蘇加又被稱為奧托尼爾,海灣幫的頭號領導者已被捕,這是本世紀我國最重大的緝毒成功行動,唯一可比較的,是1990年代殞落的艾斯科巴。」

路透報導,奧托尼爾今年50歲,是游擊隊員出身,後來成為販毒集團「海灣幫」的幫主,旗下約有1200名武裝成員,大部分來自前極右派非法軍事組織,在哥倫比亞相當活躍。

警方表示,哥國2016年展開「奧托尼爾」的緝捕行動,逮捕並擊斃數十名「海灣幫」成員,查緝金錢來源等,逼迫他近年經常處於逃亡狀態。哥國政府懸賞30億披索,約2,200萬台幣,獲取有關奧托尼爾的線報,美國也以500萬美元,約1.3億台幣的賞金要捉拿他。

哥倫比亞國防部長莫拉諾指出:「哥倫比亞不會放過一個罪犯、恐怖分子、兒童性侵者、社會領導者的謀殺犯,還有攻擊與暗殺警察的行兇犯,將無容身之地。」

奧托尼爾是在安迪奧奎亞省的烏拉巴地區被捕。這次執法共出動了超過5百名軍警,22架直升機圍捕,過程中一名員警不幸喪命。

相關新聞