WMA會員大會中國提案取消挺台參與世衛 遭壓倒性票數否決

中國打壓台灣參與國際組織,再度吃下敗仗。世界醫師會(WMA)會員大會,於台灣時間11日到15日,在英國倫敦採視訊方式召開。中國醫師會提案取消支持台灣參與世界衛生組織WHO,及世界衛生大會WHA的決議文,所幸經過各國激辯,最後以壓倒性票數通過支持台灣參與WHO及WHA的決議文。

台灣防疫成績亮眼,卻在國際上屢遭中國打壓。世界醫師會WMA會員大會,於台灣時間10月11日到15日,在英國倫敦採視訊方式舉行。中國醫師會提案,取消支持台灣參與世界衛生組織WHO、世界衛生大會WHA的決議文,所幸經過各國激辯後,最後以99票比19票否決此案,並以91票比16票,通過支持台灣參與WHO、WHA的決議文。

外交部副發言人崔靜麟回應,「代表全球醫師的專業與良心,也彰顯台灣參與世界衛生組織,攸關全球公衛健康的重要議題。同時也展現台灣優質的醫療專業,以及成功的民主防疫模式。」

外交部表示,世界醫師會有115個會員國,是全球最具規模的醫師專業組織,多年來堅定支持台灣參與WHO,曾在2005年通過友我決議案。本次再度通過支持我國參與WHO的決議文修正案,甚具指標性意義。而代表參與這項會議的台灣醫師會則表示,新冠肺炎肆虐全球,台灣抗疫成果全球有目共睹,還曾提供防疫物資援助100多個國家,充分展現Taiwan can help的精神。

台灣醫師會理事長邱泰源認為,「Taiwan can help這個訴求其實是很好,其實也是我們多年前在醫療領域,我們就一直在以這樣的訴求在講。那在這次防疫,我們更有成就來告訴(全球),我們台灣的醫療體系是很健全的。」

由於世界醫師會的決議文,為10年檢討一次,因此歷經此次會員大會,世界醫師會支持台灣參與WHO及WHA的決議文修正案已經定案。按照章程規定,在十年內,中國醫師會沒有再否決的空間。

相關新聞