本土+0》第12輪BNT疫苗開放全年齡預約施打

中央流行疫情指揮中心公布,今(13)日國內新增4例新冠肺炎境外移入個案,無本土和死亡案例。指揮官陳時中表示,下午將有136萬劑自購AZ疫苗抵台,加上立陶宛所捐贈的23.59劑,將能補足第12期施打第2劑AZ疫苗的需求。

陳時中進一步指出,第12期疫苗預約平排,將提供接種BNT第1劑、AZ與莫德納第2劑等3種廠牌疫苗,將依照年齡分為2階段分流預約與接種,分別將在22日與28日開打。其中BNT疫苗將提供全年齡預約施打第1劑,發言人莊人祥表示,將以目前尚未開放的23至43歲族群為主要對象。

針對台北市民眾疑似接種AZ過期疫苗事件,陳時中表示,初步了解為醫療單位上傳系統批號誤植的情況,與疫苗過期是兩回事。目前已請台北市提出相關說明,指揮中心尚未收到報告。

此外,陳時中指出近期BNT疫苗預約率較低,可能與國內及全球疫情趨緩有關。陳時中表示,打疫苗利大於弊,呼籲符合資格的民眾前往預約,且疫苗施打後需要時間才能產生保護力,「預防(針)跟藥物不一樣,不能等到有危機時才要打。」

今日4例境外移入個案,分別自菲律賓(案16420)、美國(案16421、案16422)及印尼(案16423)入境。自菲律賓和美國入境的3位民眾,為突破性感染。


 

相關新聞