圓規颱風災情》農田、果園積水 台東縣府:受損面積仍在擴大

受到圓規颱風外圍環流影響,台東縣連續三天下起豪大雨,到處積水,現在連農田、果園都積水,稻米出現倒伏。另外,年底要上市的鳳梨釋迦,有的果園果樹被大水沖倒,農民感到無奈。

在卑南鄉富山村種了8分多地的鳳梨釋迦農民來到果園一看,鳳梨釋迦果樹整個暴漲的溪水沖得連根拔起、果園泡水,果樹樹枝上還掛著被水沖下來的雜草,果實也被強風刮傷,農民看了很心疼,好不容易種了一年要採收,期待外銷中國,今年受阻暫停,現在又遇到風災雨災,心情好無奈。

農民黃先生說,「只有無奈兩個字而已,其他不能形容什麼,最重要盼望上面長官,重視這條溪來整治。」

接近收成的還有台東縣的良質米田,池上關山一帶的稻田都被大水淹沒,尤其是池上的伯朗大道兩旁稻田,稻米幾乎滅頂。農民表示,現在大部份的稻米都已經結穗,田裡積水來不及排不出去,稻米會倒伏,泡了水就無法收成。

農民陳先生指出,「現在整株會死掉,倒了就會死掉,米粒不會飽滿,沒有辦法收成了。」

受到圓規颱風外圍環流影響,今天台東地區仍然持續發生豪大雨,不只稻田和鳳梨釋迦嚴重受損,還有部份香蕉園,也倒了下來泡水,農民損失慘重。台東縣政府表示,由於持續下著豪大雨,目前農業災情還無法估計,受損的面積還在持續擴大。

相關新聞