人員短缺、天候不佳 美國西南航空連3日取消超過2500航班

美國西南航空12日針對連日來取消數千航班向旅客道歉,預計週末恢復正常。原先西南航空稱取消原因為天候不佳,後則承認人手短缺。外傳西南大減航班是因為施壓員工接種新冠病毒疫苗而遭怠工抗議,但是公司及員工工會均否認傳言。

西南航空員工向旅客表示,「可以出發了,祝你有美好的一天!」

隨著旅客登機,12日西南航空取消的航班已經減少。在此之前,西南航空已連續3天以天候不佳以及佛州空中交通紊亂為由,取消超過2500航班,許多旅客到機場後才發現無法成行。

西南航空執行長蓋瑞凱利表示,「我要向所有我們的旅客道歉,這不是我們願意的。」

事實上8日下午佛州的確天候不佳,但只有幾個小時,之後西南航空承認人手不足也是航班大減的原因之一。根據航班追蹤網站flightaware的數據,西南航空10日取消1124個航班,是平常運量的30%。

蓋瑞凱利表示,「這個夏天很難熬,我不想找藉口,我們確實有人力上的挑戰,所以我們必須調整航班的班表,並且加速展開徵人計畫。」
 

另外有傳言指出,取消班機是因為西南航空施壓員工接種新冠病毒疫苗,導致員工不滿而發起怠工運動,不過公司、員工工會都對此否認。

蓋瑞凱利表示,一直都不贊成強制員工接種疫苗,但這是總統拜登的行政命令。

西南航空員工工會上週曾表示將提出一份臨時限制令,要公司不得強制員工接種疫苗;而9日時,工會則發聲明指出意識到公司營運困難,員工沒有參與任何官方或非官方與職務相關的行動。

 

相關新聞