就任後首度施政報告 岸田文雄稱台灣為「重要友人」

日本的新任首相岸田文雄就任後,第一次到國會施政報告並備詢。他強調台灣是重要夥伴,將尋求深化雙方關係,也期待兩岸問題經由對話來解決,外交部對此表達感謝。對於美國國安顧問蘇利文在日前和中共的中央外事工作委員會的辦公室主任楊潔篪在瑞士會晤,外交部也回應,美方已就相關情形詳盡簡報和說明,對台灣的相關安全承諾不變。

日本新任首相岸田文雄4日上任後,11日首度到國會施政報告並備詢,強調台灣是重要的夥伴,將尋求深化雙方關係。對於兩岸,則表示期待透過當事人直接對話解決,並繼續密切關注台灣周邊局勢。

日本首相岸田文雄說:「台灣是共有基本價值觀,並有著緊密經濟關係,與人員往來的重要夥伴,也是我國重要的友人。政府將維持與台灣非政府間的實質關係,並加強日台合作與交流。」

對於岸田的友台言論,外交部表示,感謝日本政府維持一貫高度關注台海和平穩定局勢的立場,未來會持續與日本共同努力,深化實質友好關係。

外交部發言人歐江安回應,「我國政府我們會持續地跟日本來共同努力,來深化這個全方位的實質友好合作關係。我們也會跟日本攜手,來共同維護台灣海峽,還有印太區域的和平穩定跟繁榮。」

對於美國國家安全顧問蘇利文日前與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在瑞士蘇黎世會晤,外交部表示,美方已就相關情形詳盡簡報及說明,對台灣的相關安全承諾不變。

外交部北美司長徐佑典說明,「美國白宮或者是國務院所發布的這些公開聲明,一樣的就是強調美國基於台灣關係法和六項保證,對於台灣的相關安全承諾都是不變的,而且拜登政府對於台灣的各項承諾是堅若磐石。」

外交部表示,台美關係會在既有的基礎上繼續穩健發展。去年11月首度舉行的台美經濟繁榮夥伴對話,今年將舉辦第二屆,外交部北美司表示,相關議程與會層級等規劃有結論時會再向國人報告。

相關新聞