62歲男性接種BNT後9天倒地不治 指揮中心:死因心臟衰竭

(圖/美聯社)
台中市一名有慢性病史的62歲男子,9月30日接種BNT疫苗後9天突在家倒地送醫不治,疫情指揮中心發言人莊人祥今說明,男子死因經診斷為心臟衰竭,家屬認為與疫苗無關,也未提出預防接種受害救濟申請。

台中市一名患有高血壓及糖尿病慢性病史的62歲男性,9月30日接種第一劑BNT疫苗返家休息,10月9日突然在家中倒地不起,送醫後不治死亡。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在今日疫情記者會上說明,該名6旬男性在接種完第一劑BNT疫苗後僅表示接種部位疼痛、疲倦,不料9天後突然在家中倒地緊急送醫,到院時已無自發性呼吸心跳,急救30分鐘後無效宣告死亡。

莊人祥表示,此名台中市男性死因診斷為心臟衰竭,家屬認為該男死因與疫苗接種不相關,未提出預防接種受害救濟申請。

台中市衛生局指出,市府對於疑似疫苗接種後死亡個案都會主動關懷並發放慰問金,對家屬是否提起預防接種受害救濟也持尊重意見,會協助蒐集相關病歷資料送中央審查,以釐清死因是否與疫苗相關。

指揮中心統計,自8日至11日間,共新增251件疫苗接種後不良事件通報,其中109件非嚴重不良事件、13件疫苗接種後死亡,以及129件疑似嚴重不良反應。13件死亡案例中,其中以AZ疫苗5起最多,高端疫苗4例,莫德納、BNT各有2例通報。BNT疫苗開打後,目前累計有3例接種後死亡案例。

相關新聞